Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34587
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_WilkaFrancinaraAlcantaraFranca_tcc.pdf436,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Unidade de internação feminina : entre a promoção e a privação de direitos.
Autor(es): França, Wilka Francinara Alcantara
Orientador(es): Rodrigues, Dayane Silva
Assunto: Direitos sexuais e reprodutivos
Adolescentes (Meninas)
Adolescentes em privação de liberdade
Data de apresentação: 13-Mar-2022
Data de publicação: 17-Abr-2023
Referência: FRANÇA, Wilka Francinara Alcantara. Unidade de internação feminina: entre a promoção e a privação de direitos. 2022. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade) — Universidade de Brasília, 2022.
Resumo: Este estudo teve como objetivo principal identificar, na rotina pedagógica de uma unidade de internação feminina, as ações desenvolvidas para a promoção dos direitos sexuais e reprodutivos das adolescentes que se encontram privadas de liberdade. Para a realização da pesquisa foi feito um levantamento bibliográfico de estudos que investigaram os direitos sexuais e reprodutivos dos (as) adolescentes em privação de liberdade, além de entrevistas semiestruturadas com técnicos e gestores de uma unidade de internação feminina. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa e empreendeu uma análise temática dos dados. Como resultados principais, foi identificado que as atividades de promoção dos direitos sexuais e reprodutivos das adolescentes se dão de forma pontual na rotina pedagógica, além daquelas previstas nos atendimentos de saúde; o direito à visita íntima não é garantido às adolescentes e não há documento institucional que autorize ou oriente a sua oferta nas unidades de internação. Outro achado da pesquisa mostrou que as entrevistadas desaprovam o espaço mamãe-bebê e esperam que ele não seja inaugurado. Os achados do levantamento bibliográfico identificaram a ausência de trabalhos que investigassem a oferta de visita íntima nas unidades de internação feminina, que as discussões voltadas para o exercício da sexualidade das adolescentes estão focadas no campo da prevenção à gravidez, HIV/AIDS e IST’s e que a estrutura e funcionamento das unidades de internação são pensadas sob a ótica de um padrão masculino e cisheteronormativo.
Abstract: The main objective of this study was to identify, in the pedagogical routine of a juvenile detention unit for girls, the actions developed to promote the sexual and reproductive rights of adolescents who are deprived of their freedom. To carry out the research, a bibliographic survey of studies investigating the sexual and reproductive rights of adolescents deprived of their freedom was carried out, as well as semi-structured interviews with workers and managers of a girls' detention unit. The research used a qualitative approach and undertook a thematic analysis of the data. As main results, it was identified that the activities for the promotion of the sexual and reproductive rights of adolescents only take place occasionally in the educational routine, in addition to those provided in health care; the right to intimate visits is not guaranteed to adolescents and there is no institutional document that authorizes or guides its offer in the detention units. A further discovery of the research showed the interviewees disapproval of the mother-child room and hope that it will not be inaugurated. The findings of the literature review identified the absence of studies investigating the provision of intimate visits in detention units for girls; that the discussions about adolescent sexuality are focused on the prevention of pregnancy, HIV/AIDS, and sexually transmitted infections (STIs); and that the structure and operation of juvenile detention units are based on a masculine, cisheteronormative bias.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Curso de Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.