Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34582
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RodrigoDeSouzaBarbosa_tcc.pdf198,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Violência contra crianças e adolescentes em tempos de pandemia : panorama das notificações no Distrito Federal nos anos de 2019 a 2021
Autor(es): Barbosa, Rodrigo de Souza
Orientador(es): Santos, Benedito Rodrigues dos
Assunto: Violência contra crianças e adolescentes
covid-19
Sistema de Informação de Agravos de Notificação
Data de apresentação: 25-Mai-2022
Data de publicação: 17-Abr-2023
Referência: BARBOSA, Rodrigo de Souza. Violência contra crianças e adolescentes em tempos de pandemia: panorama das notificações no Distrito Federal nos anos de 2019 a 2021. 2022. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Introdução: A percepção da infância e adolescência enquanto sujeitos que possuem direitos e que se diferenciam dos adultos é algo recente em nossa sociedade, entretanto, como afirma a autora Said (2021), mas atual é a discussão sobre as violências vivenciadas por elas. Objetivo: Apresentar um panorama das notificações de violência interpessoal/autoprovocada em crianças e adolescentes no Distrito Federal. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico baseado em dados secundários oficiais, utilizando do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) sobre as violências contra crianças e adolescentes (de 0 a 19 anos completos) notificadas por profissional de saúde, no período de 2019 a 2021. Resultado: O Distrito Federal realizou 7.035 notificações no SINAN (net) de Violência interpessoal/autoprovocada na faixa etária de 0 a 19 anos, representando 40,41% de todas as notificações no período. Os dados puderam incidir que ser menina, ter entre 10 a 14 anos e ser negro no Distrito Federal representa um risco maior de ter seus direitos violados. Considerações Finais: Existia no início desse estudo uma hipótese que no ano de 2020 teria uma variação mais acentuada nas notificações devida à pandemia da covid-19, entretanto, observamos que apesar de ter um aumento, ele não foi expressivo. Ressalta-se também a necessidade da ruptura do machismo, patriarcado e capitalismo para o enfrentamento da violência intrafamiliar.
Abstract: Introduction: The perception of childhood and adolescence as subjects who have rights and who are different from adults is something recent in our society, however, as the author Said (2021) states, the discussion about the violence experienced by them is current. Objective: To present an overview of reports of interpersonal/self-inflicted violence in children and adolescents in the Federal District. Method: This is a cross-sectional, descriptive and analytical study based on official secondary data, using the Information System of Notifiable Diseases (SINAN) on violence against children and adolescents (from 0 to 19 years old) notified by a health professional. health, in the period from 2019 to 2021. Result: The Federal District made 7,035 notifications on SINAN (net) of Interpersonal/self inflicted violence in the age group from 0 to 19 years, representing 40.41% of all notifications in the period. The data could show that being a girl, being between 10 and 14 years old and being black in the Federal District represents a greater risk of having their rights violated. Final Considerations: At the beginning of this study there was a hypothesis that in the year 2020 there would be a more pronounced variation in notifications due to the covid-19 pandemic, however, we observed that despite having an increase, it was not significant. The need to break with machismo, patriarchy and capitalism is also highlighted in order to face intra-family violence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Curso de Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.