Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34575
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ClaraDeNoronhaMartinsPereira_tcc (1).pdf407,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Reinserção social : a compreensão do conceito no Programa de Proteção a Crianças e Adolescente Ameaçados de Morte (PPCAAM)
Autor(es): Pereira, Clara de Noronha Martins
Orientador(es): Pinheiro, Patrícia Cristina da Silva
Assunto: Programa de Proteção a Crianças e Adolescentes Ameaçados de Morte (PPCAAM)
Crianças e adolescentes - proteção social
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 17-Abr-2023
Referência: PEREIRA, Clara de Noronha Martins. Reinserção social: a compreensão do conceito no Programa de Proteção a Crianças e Adolescente Ameaçados de Morte (PPCAAM). 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente estudo busca compreender a relação entre a noção de reinserção social adotada pelas equipes estaduais do Programa de Proteção a Crianças e Adolescentes Ameaçados de Morte (PPCAAM) e o trabalho desenvolvido com os/as adolescentes e jovens que são protegidos/as. Trata-se de Programa do Governo Federal, criado em 2003 para preservar a vida de crianças e adolescentes ameaçados de morte. O PPCAAM é executado atualmente em 15 estados da Federação, atuando no sentido de garantir o direito fundamental à vida e também na prevenção da letalidade infanto-juvenil. O objetivo desse trabalho é identificar como as equipes propõem a operacionalização dessa reinserção social. Foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio da análise de conteúdo. O conceito de reinserção social adotado pela equipe aparece diretamente relacionado às políticas públicas de educação, saúde, assistência social, cultura, e outras, bem como, aos contextos sociais de comunidade, territorialização, inclusão/exclusão associadas a superação, fortalecimento, engajamento, apoio, processo, autonomia e proteção. Constata-se, portanto, que o processo de inserção/reinserção social é complexo por guardar relação direta com aspectos sociais, culturais, políticos e individuais que precisam estar bem ordenados nas políticas públicas que possam fazer frente às diversas vulnerabilidades, que atingem a essas crianças e adolescentes desde antes a entrada no Programa, e que se agudizam na sociedade desigual em que vivemos.
Abstract: The present study seeks to understand the relationship between the notion of social reintegration adopted by state teams of the Program for the Protection of Children and Adolescents Threatened with Death (PPCAAM) and the work developed with adolescents and young people who are protected. It is a Federal Government Program, created in 2003 to preserve the lives of children and adolescents threatened with death. The PPCAAM is currently implemented in 15 states of the Federation, acting to guarantee the fundamental right to life and also to prevent infant and juvenile lethality. The objective of this work is to identify how the teams propose the operationalization of this social reintegration. A qualitative research was carried out through content analysis. The concept of social reintegration adopted by the team appears directly related to public policies on education, health, social assistance, culture, and others, as well as the social contexts of the community, territorialization, inclusion/exclusion associated with overcoming, strengthening, engagement, support , process, autonomy and protection. It appears, therefore, that the process of social insertion/reinsertion is complex because it has a direct relationship with social, cultural, political and individual aspects that need to be well organized in public policies that can address the various vulnerabilities that affect these children. and adolescents since before entering the Program, and that are exacerbated in the unequal society in which we live.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Curso de Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.