| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Marjorie Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Forrest, Aline Tona Romero | - |
| dc.identifier.citation | FORREST, Aline Tona Romero. A população trans no Brasil: o direito ao gozo da cidadania versus o controle dos corpos e existências. 2021. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Curso de Especialização em Políticas Públicas, Infância, Juventude e Diversidade, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo investigar e analisar a cidadania trans na história recente do Brasil. Trata sobre os caminhos para o acesso desta população às garantias e direitos sociais e, antes de mais nada, à vida. Inscrevendo esse contexto na análise teórica acerca das lutas de poder inerentes às relações sociais e políticas, atentamos à violência estrutural tanto nas disputas em torno da construção simbólica sobre esses sujeitos no campo do discurso (em especial o científico), quanto nos crimes de ódio e genocídio perpetrados contra essa população na sociedade como um todo, com a conivência e omissão histórica do Estado brasileiro. Em seguida, examinamos as políticas públicas voltadas às pessoas trans instituídas desde o início do século XXI no país, levando em consideração o papel do Estado brasileiro e da militância envolvida na construção destas. Por fim, analisamos o atual estágio da cidadania trans no Brasil, com especial atenção às infâncias e juventudes trans, frente ao crescente conservadorismo fundamentalista religioso e à disseminação dos discursos de ódio de cunho fascista, dando destaque aos recentes debates e projetos legislativos que tenham impacto sobre a vivência desta população. Nas considerações finais, apresentamos um balanço sobre a pesquisa e apontamos à importância da instituição de políticas públicas estratégicas, permanentes e efetivas para a população trans, enquanto elemento assegurador do estatuto de humanidade e de emancipação política e social. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transexuais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
| dc.title | A população trans no Brasil : o direito ao gozo da cidadania versus o controle dos corpos e existências | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-08-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper is a study and analysis of trans citizenship in the recent history of Brazil. Herein is a discussion on ways in which the trans population can gain access to social equality and protection, especially the right to live. When we view this subject through the prysm of the theoretical analysis of power struggles underpinning social and political relations, it is with attention to structural violence both in the disputes surrounding symbolic construction in the field of discourse (chiefly in the realm of scientific discussion), and in a broader sense regarding hate crimes and genocide perpetrated against this group in our society at large with the long established collusion and omission of the Brazilian State. We then assess public policies affecting trans people since the beginning of the 21st Century from the standpoint of the role of the Brazilian State as well as that of activism in the construction of these policies. Finally, we analyze the current status of trans citizenship in Brazil, with special attention to trans childhood and youth, in the context of a growing religious conservative fundamentalism and the dissemination of hate speech of a fascistic nature, focusing chiefly on current legislative projects and debates that have an impact on the lives of this population. In our concluding considerations we include an overall assessment of the study, and we underscore the importance of implementing permanent and effective strategic public policies for the trans population as a crucial element in guaranteeing personhood and social and political emancipation. | pt_BR |