| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Galato, Dayani | - |
| dc.contributor.author | Ferraz, Tatiane Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Tatiane Oliveira. Evolução do transplante e da diálise renal no Brasil, 2011 a 2020. 2022. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: descrever sobre os dados de transplante renal no Brasil, estratificados por
Unidades da Federação. Metodologia: estudo descritivo que reúne informações sobre mortalidade, diálise, número de transplantes, doador vivo, doador falecido, lista de espera em cada Unidade Federativa do país, ano a ano no período entre 2011 e
2020 a partir das fontes de dados: Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos
(ABTO), Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN), Sistema de Informações de
Mortalidade (SIM) (DATASUS). Resultados: No período observado foram realizados mais de 55 mil transplantes de rim no Brasil inteiro, sendo que a maior parte ocorreu em São Paulo e Minas Gerais. Ademais o número de pacientes em diálise foi maior também na região Sudeste como também o de mortalidade. Portanto, foi observado que houve aumento significativo no número de diálises, transplantes e mortalidade ao longo do período observado. O número de doadores falecidos aumentou enquanto de doares vivos reduziu-se de forma expressiva neste período. Conclusão: Mesmo que tenha ocorrido evolução no número de transplante renais e no número de pacientes listados no período do estudo, a necessidade pela diálise foi superior, mostrando que há uma lacuna a ser alcançada para garantir a equidade de acesso ao transplante. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transplante de órgãos, tecidos, etc. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rins - transplante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.title | Evolução do transplante e da diálise renal no Brasil, 2011 a 2020 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Freitas, Geraldo Rubens Ramos de | - |
| dc.description.abstract1 | Objective: To describe data on kidney transplantation in Brazil, stratified by
Federation Units. Methodology: descriptive study that gathers information on mortality, dialysis, number of transplants, living donor, deceased donor, waiting list in each Federation Unit of the country, year by year in the period from 2011 to 2020 from data sources: Brazilian Association of Organ Transplantation (ABTO), Brazilian
Society of Nephrology (SBN), Mortality Information System (SIM) (DATASUS).
Results: the highest rates of data related to the procedure under study were observed in the Southeast region, as well as the lowest in the North region. The number of kidney transplants was concentrated in the most developed states. In the observed period, more than 55,000 kidney transplants were performed throughout
Brazil, most of them in São Paulo and Minas Gerais. In addition, dialysis rates were higher in the Southeast region, as was mortality. Likewise, the state of São Paulo had the largest waiting lists for kidney transplantation in the ten years observed. In this study, it was observed that there are significant differences in the performance of kidney transplantation in Brazilian regions, probably due to the concentration of the service in just one. Conclusion: The number of kidney transplants increased in the studied period, however, it was concentrated in the most developed Federation
Units. This may have led to inequality in access to treatment by the population. | pt_BR |