Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34568
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_TayaneDaSilvaEloi_tcc.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas-
dc.contributor.author: Eloi, Tayane da Silva-
dc.identifier.citation: ELOI, Tayane da Silva. Água sulfurosa do Distrito de São João, Goiás: exploração e perspectivas farmacêuticas. 2020. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: O Brasil concentra uma grande parcela dos recursos hídricos do planeta. No Estado de Goiás estão localizadas as áreas que mais fornecem águas minerais e potáveis e, dentre essas, o Distrito de São João possui uma Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) devido a presença de águas sulfurosas. Essas águas são conhecidas por suas propriedades terapêuticas e classificadas de acordo com o Código de Águas Minerais como água mineral por ter atribuição de ação medicamentosa. Embora seja muito consumida pela população local e visitantes, há poucos estudos relacionados à atribuição do uso destas águas com finalidades terapêuticas. Desta forma, este trabalho tem por objetivo, apresentar o histórico da água sulfurosa do Distrito de São João – GO, e as perspectivas farmacêuticas através da análise simplificada desta água mineral. Métodos: Através de literaturas, legislações e sites, foi realizada uma exploração histórica sobre as águas sulfurosas do Distrito de São João no estado de Goiás no período de 1945 até 2019. As características físico-químico e a composição química foram analisadas, sob perspectivas farmacêuticas, no intuito de identificar os prováveis benefícios advindos da ingestão dessa água. Resultados: Não há análises recentes a respeito das substâncias presentes nesta água. Os benefícios do uso ou o risco do excesso não foram esclarecedores. E por isso, é notória a importância da atuação do profissional Farmacêutico no controle de qualidade de águas juntamente com o governo local. Conclusão: É evidente a urgência da análise da composição química da água mineral deste distrito e o acompanhamento do uso desta água, já que é demasiadamente utilizada pela população local. O profissional farmacêutico tem papel primordial nessa análise em parceria com o Município e o Estado de Goiás, a fim de garantir a segurança de todos que a utilizam.
dc.subject.keyword: Águas minerais
dc.subject.keyword: Água - análise
dc.title: Água sulfurosa do Distrito de São João, Goiás : exploração e perspectivas farmacêuticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Areda, Camila Alves-
dc.description.abstract1: Introduction: Brazil concentrates a large portion of the planet's water resources. In the State of Goiás are located the areas that most supply mineral and potable waters and, among these, the District of São João has an Area of Relevant Ecological Interest (ARIE) due to the presence of sulphurous waters. These waters are known for their therapeutic properties and classified according to the Mineral Waters Code as mineral water due to their medicinal action. Although it is widely consumed by the local population and visitors, there are few studies related to the attribution of the use of these waters for therapeutic purposes. Thus, this work aims to present the history of sulfur water in the District of São João - GO, and the pharmaceutical perspectives through the simplified analysis of this mineral water. Methods: Through literature, legislation and websites, a historical exploration of the sulphurous waters of the District São João in the state of Goiás was carried out from 1945 to 2019. The physical-chemical characteristics and chemical composition were analyzed, under pharmaceutical perspectives, in order to identify the probable benefits from the ingestion of this water. Results: There are no recent analyses regarding the substances present in this water. The benefits of the use or the risk of the excess were not enlightening. Therefore, the importance of the Pharmaceutical professional's performance in the water quality control together with the local government is notorious. Conclusion: It is evident the urgency of the analysis of the chemical composition of the mineral water of this district and the monitoring of the use of this water, since it is too much used by the local population. The pharmaceutical professional has a key role in this analysis in partnership with the Municipality and the State of Goiás, in order to ensure the safety of all who use it.