Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Caldas, Eloísa Dutra | - |
dc.contributor.author | Mota, Luiza Ismael da Silva | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Luiza Ismael da Silva. Avaliação da percepção de risco quanto à presença de contaminantes químicos em alimentos. 2020. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A segurança dos alimentos é um requisito indispensável para consumidores cada vez
mais conscientes dos perigos potenciais de contaminantes químicos presentes em
alimentos. As percepções de variados grupos, com diferentes perfis socioeconômicos
e culturais acerca desses contaminantes e tecnologias empregadas em alimentos,
divergem. Com o intuito de avaliar a percepção de consumidores sobre contaminantes
químicos e certas tecnologias em alimentos, foi aplicado um questionário estruturado
a 1000 indivíduos no Distrito Federal, sendo 300 estudantes universitários, 300
pacientes ambulatoriais de hospitais e clínicas, e 400 consumidores abordados em
mercados e hipermercados da região. Pacientes foram os que mais relataram um alto
consumo de frutas e vegetais (64,5%), enquanto os estudantes foram os que menos
relataram esse comportamento (27,7%). A maioria (68,8%) prioriza a característica
“ser saboroso” ao fazer a escolha de um alimento, principalmente os estudantes
(32,2%). Quase a metade dos consumidores e pacientes valorizam o aspecto do
alimento ser saudável, enquanto 31% dos estudantes o fazem. Cerca de 55% dos
pacientes têm preocupação quanto à presença de substâncias químicas adicionadas
ou contaminantes nos alimentos, enquanto esse percentual é de 24% entre os
estudantes. Mais de 48% ouviram falar nos últimos 7 dias que alimentos podem fazer
mal à saúde devido à presença de substâncias químicas, e 73,2% afirmam que já
deixaram de consumir um alimento mais de uma vez devido ao receio de não fazer
bem à saúde. Mais de 80% de entrevistados consideram o câncer como o principal
efeito da presença desses compostos nos alimentos. Dentre os contaminantes, os
metais pesados e os agrotóxicos são percebidos como os de maior risco (83-90%) e
38,6% dos entrevistados não souberam opinar sobre as micotoxinas. Quase 60%
julgam o desempenho de órgãos responsáveis para garantir a segurança de alimentos
como baixo ou muito baixo e informações fornecidas por cientistas/universidades e
profissionais de saúde são consideradas as mais confiáveis. Os resultados indicam
uma diferença importante na percepção de risco entre os grupos, principalmente entre
os pacientes e estudantes, provavelmente relacionado a situação de vulnerabilidade
dos pacientes, e à menor idade e maior escolaridade dos estudantes. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.title | Avaliação da percepção de risco quanto à presença de contaminantes químicos em alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-04-14T12:51:03Z | - |
dc.date.available | 2023-04-14T12:51:03Z | - |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/34564 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Conceição, Maria Hosana | - |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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