Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34563
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LuaneMichelWinck_tcc.pdf1,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das diretrizes clínicas para manejo da tosse aguda segundo AGREE II e proposta de diretriz para cuidado farmacêutico
Autor(es): Winck, Luane Michel
Orientador(es): Santana, Rafael Santos
Coorientador(es): Alves, Bárbara Manuella Cardoso Sodré
Assunto: Assistência farmacêutica
Tosse
Medicamentos - administração
Data de apresentação: 16-Dez-2020
Data de publicação: 14-Abr-2023
Referência: WINCK, Luane Michel. Análise das diretrizes clínicas para manejo da tosse aguda segundo AGREE II e proposta de diretriz para cuidado farmacêutico. 2020. 103 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho teve o propósito de avaliar a qualidade de guias de práticas clínicas disponíveis na literatura para o manejo da tosse aguda e elaborar uma proposta de guia de prática clínica direcionada a assistência farmacêutica. Doze diretrizes práticas foram selecionadas para a avaliação, em que foi utilizado o instrumento AGREE II. Boa parte das diretrizes não conseguiram formular recomendações claras para cada intervenção farmacológica devido à falta de evidências e/ou evidências de baixa qualidade. Oito diretrizes consideraram que nenhuma intervenção farmacológica é necessária para melhora da tosse aguda, pois há remissão naturalmente. No geral, oito diretrizes foram consideradas recomendadas para uso no serviço clínico e quatro diretrizes necessitam de ajustes, porém as diretrizes apresentaram falhas na qualidade, principalmente nas áreas de “envolvimento das partes interessadas”, “rigor de desenvolvimento”, “aplicabilidade” e “independência editorial”, em que houveram escores abaixo de 50%. Seguindo a metodologia ADAPTE, foi elaborada a proposta de diretriz clínica para tosse aguda, englobando as causas mais comuns, principais sinais e sintomas, sinais de alerta e população de risco, para auxiliar no raciocínio clínico e, posteriormente, são discutidas as formas de prevenção e manejo farmacológico e não farmacológico. Os guias de práticas clínicas baseadas em evidências são de extrema importância, pois atualizam e auxiliam os profissionais de saúde na tomada de decisão para o tratamento de seus pacientes, portanto, é fundamental que sejam realizados mais estudos clínicos de boa qualidade e que as diretrizes sejam revisadas, para que hajam resultados terapêuticos mais assertivos e menores riscos de danos à saúde causados por medicamentos desnecessários.
Abstract: This work aimed to evaluate the quality of clinical guidelines available in the literature for the management of acute cough and to develop a proposal for a clinical guideline directed to pharmaceutical care. Twelve guidelines were selected for the evaluation, using the AGREE II instrument. Much of the guidelines failed to formulate clear recommendations for each pharmacological intervention due to the lack of evidence and/or low quality evidence. Eight guidelines considered that no pharmacological intervention was necessary to improve acute cough, as there is remission naturally. In general, eight guidelines were considered recommended for use in the clinical service and four guidelines need adjustments, however the guidelines showed flaws in quality, especially in the areas of "stakeholder involvement", "development rigor", "applicability" and " editorial independence ”, with scores below 50%. Following the ADAPTE methodology, the proposal for a clinical guideline for acute cough was elaborated, encompassing the most common causes, main signs and symptoms, warning signs and population at risk, to assist in clinical reasoning and, subsequently, was discussed ways of prevention and pharmacological and non-pharmacological management. Evidence-based clinical guidelines are extremely important, as they update and assist health professionals in making decisions about the treatment of their patients, so it is essential that more good quality clinical studies are performed and that the guidelines are revised, so that there are more assertive therapeutic results and less risk of damage to health caused by unnecessary medications.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.