Título: | Bacilos gram negativos resistentes a antibióticos isolados de amostras de alimentos |
Autor(es): | Rêgo, Laura Maria Araújo |
Orientador(es): | Pereira, Alex Leite |
Coorientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Assunto: | Alimentos - contaminação Enterobactérias Resistência microbiana |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 14-Abr-2023 |
Referência: | RÊGO, Laura Maria Araújo. Bacilos gram negativos resistentes a antibióticos isolados de amostras de alimentos. 2020. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O uso abusivo de antimicrobianos, não só na medicina humana, mas também na
medicina veterinária, onde estes são usados no tratamento de doenças, profilaxias e
como promotores de crescimento em animais, origina uma pressão seletiva que
favorece a emergência de bactérias resistentes. O objetivo deste estudo foi verificar
a ocorrência de enterobactérias resistentes a antimicrobianos em amostras de
carnes de frango resfriadas e expostas ao consumo nos supermercados do Distrito
Federal. Para as análises microbiológicas, no período de 2018 a 2019 foram
coletadas de diferentes supermercados do Distrito Federal, 75 amostras de carnes
de frango refrigeradas. Das amostras de carne de frango foram isoladas 105 cepas
de enterobactérias (33 cepas de Escherichia coli e 72 cepas de Salmonella spp.) que
foram submetidas a teste de susceptibilidade aos antimicrobianos conforme
metodologia de Kirby Bauer. Os resultados mostraram que as enterobactérias
apresentaram maior resistência à amoxicilina com ácido clavulânico (53,33%), a
sulfonamida (53,33%) e a tetraciclina (48,57%). E 64,76% das enterobactérias foram
resistentes ou intermediárias a ciprofloxacina. As cepas de Salmonella spp. foram
mais resistentes a amoxicilina com ácido clavulânico (65,28%) do que as cepas de
E. coli (27,27%). Em relação a sulfonamida, as cepas de E. coli foram mais
resistentes (81,82%) do que as cepas de Salmonella spp. (40,28%). Ambas as
cepas de E. coli (42,42%) e de Salmonella spp. (40,28%) apresentaram perfil
parecido de resistência a tetraciclina. As cepas de E. coli foram notavelmente
resistentes a ciprofloxacina (78,79%). Em relação as cepas de Salmonella spp.
foram resistentes ou intermediária a ciprofloxacina foi de 52,78%. Das 33 cepas de
E. coli avaliadas,18 cepas (54,6%) classificaram-se como multirresistentes, isto é,
cepas resistentes a três classes de antimicrobianos. E das 72 cepas de Salmonella
spp. testadas, 28 cepas (38,9%) classificaram-se como multirresistentes. A
disseminação de bactérias resistentes a antimicrobianos em alimentos de origem
animal como a carne de frango se torna um problema de saúde pública pelo
potencial de transmissão da resistência antimicrobiana aos seres humanos através
desses alimentos contaminados. |
Abstract: | The abusive use of antimicrobial, not only in human medicine, but also in veterinary
medicine, where they are used in the treatment of diseases, prophylaxis and as
growth promoters in animals, creates a selective pressure that favors the emergence
of resistant bacteria. The aim of this study was to verify the occurrence of
antimicrobial-resistant enterobacteria in samples of chilled chicken meat exposed to
consumption in supermarkets in the Federal District. For microbiological analyzes, in
the period from 2018 to 2019, 75 samples of refrigerated chicken meat were
collected from different supermarkets in the Federal District. From the samples of
chicken meat, 105 strains of enterobacteria were isolated (33 strains of Escherichia
coli and 72 strains of Salmonella spp.) which were subjected to antimicrobial
susceptibility testing according to Kirby Bauer's methodology. The results showed
that enterobacteria were more resistant to amoxicillin with clavulanic acid (53.33%),
sulfonamide (53.33%) and tetracycline (48.57%). And 64.76% of the enterobacteria
were resistant or intermediate to ciprofloxacin. Salmonella spp. strains were much
more resistant to amoxicillin with clavulanic acid (65.28%) than E. coli strains
(27.27%). In relation to sulfonamide, E. coli strains were much more resistant
(81.82%) than Salmonella spp. strains (40.28%). Both strains of E. coli (42.42%) and
Salmonella spp. (40.28%) showed a similar profile of resistance to tetracycline. E.
coli strains were remarkably resistant to ciprofloxacin (78.79%). In relation to the
strains of Salmonella spp. the resistance or intermediate to ciprofloxacin was
52.78%. Of the 33 strains of E. coli evaluated, 18 strains (54.6%) were classified as
multidrug-resistant, that is, strains resistant to three classes of antimicrobial. And of
the 72 strains of Salmonella spp. tested, 28 strains (38.9%) were classified as
multi-resistant. The spread of antimicrobial-resistant bacteria in foods of animal origin
such as chicken meat becomes a public health problem because of the potential for
transmission of this antimicrobial resistance to humans through these contaminated
foods. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. |
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