Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34561
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LaraSantosDeOliveira_tcc.pdf1,69 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Revisão da literatura acerca do uso de tetrahidrocanabinol e canabidiol na terapia de redução de danos de etanol, cocaína e opioides
Autor(es): Oliveira, Lara Santos de
Orientador(es): Pandossio, José Eduardo
Assunto: Drogas - abuso
Canabidiol
Cannabis sativa
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 14-Abr-2023
Referência: OLIVEIRA, Lara Santos de. Revisão da literatura acerca do uso de tetrahidrocanabinol e canabidiol na terapia de redução de danos de etanol, cocaína e opioides. 2020. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A dependência química (DQ) é um transtorno psiquiátrico crônico caracterizado por um conjunto de sintomas cognitivos, comportamentais e fisiológicos que indicam o uso compulsivo de uma determinada droga, apesar das consequências prejudiciais associadas a ela. As principais terapias disponíveis para o tratamento da DQ baseiamse na abstinência da droga e, apesar de sua importância, apresentam limitações e resultados modestos na prática clínica. Sendo assim, observa-se a necessidade de outras abordagens que ofereçam maior segurança e eficácia no tratamento da DQ. Desse modo, o presente estudo traz uma revisão da literatura sobre o uso de tetrahidrocanabinol (∆9-THC) e canabidiol (CBD) na terapia de redução de danos de etanol, cocaína e opioides, além dos mecanismos pelos quais esses canabinoides exercem seus efeitos. As evidências pré-clínicas e clínicas mostraram que tanto o CBD quanto o ∆9-THC têm potencial terapêutico nos problemas relacionados ao uso compulsivo de drogas. Os resultados encontrados mostraram que esses canabinoides interferem com diversos mecanismos relacionados à DQ e que são eficazes em reduzir os danos em diversos aspectos desse transtorno, como: ingestão, motivação para o uso, recaída, ansiedade, impulsividade e lesões hepáticas e neuronais. Apesar da consistência dos resultados discutidos nesta revisão, mais pesquisas são necessárias. Fatores como dose ideal, formulação, via de administração, regime de tratamento e farmacocinética precisam ser mais investigados, afim de preencher todas as lacunas e resolver as contradições referentes aos efeitos terapêuticos desses canabinoides.
Abstract: Drug addiction (DA) is a chronic psychiatric disorder characterized by a set of cognitive, behavioral, and physiological symptoms that indicate the compulsive use of a given drug, despite the harmful consequences associated with it. The main therapies available for the treatment of DA are based on drug withdrawal and, despite their importance, they present limitations and modest results in clinical practice. Therefore, there is a need for other approaches that offer greater safety and effectiveness in the treatment of DA. Thus, the present study presents a review of the literature on the use of A9-THC and CBD in ethanol, cocaine and opioid harm reduction therapy, in addition to the mechanisms by which these cannabinoids exert their effects. Preclinical and clinical evidence showed that both CBD and ∆9-THC have putative therapeutical indication in problems related to compulsive drug use. The results showed that these cannabinoids interfere with several mechanisms related to DA and that they are effective in harm reduction in several aspects of this disorder, such as: intake, motivation for use, relapse, anxiety, impulsivity, and liver and neuronal lesions. Despite the consistency of the results discussed in this review, further investigation is needed. Factors such as ideal dose, formulation, route of administration, treatment regimen and pharmacokinetics need to be studied in order to elucidate the contradictions regarding the therapeutic effects of these cannabinoids.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.