Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34560
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_JuliannaDaSilvaPereira_tcc.pdf | 894,9 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação do perfil lipídico, da capacidade antioxidante total do plasma e dos níveis de óxido nítrico em idosos remanescentes quilombolas submetidos a exercícios |
Autor(es): | Pereira, Julianna da Silva |
Orientador(es): | Ferreira, Eduardo Antonio |
Assunto: | Quilombos Envelhecimento Negros - saúde |
Data de apresentação: | 7-Dez-2020 |
Data de publicação: | 14-Abr-2023 |
Referência: | PEREIRA, Julianna da Silva. Avaliação do perfil lipídico, da capacidade antioxidante total do plasma e dos níveis de óxido nítrico em idosos remanescentes quilombolas submetidos a exercícios. 2020. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Segundo o IBGE, o Brasil possui mais de 28 milhões de pessoas idosas, ou seja, com 60 anos ou mais. Este número representa 13% da população do país, e essa porcentagem tende a dobrar nas próximas décadas, segundo a Projeção da População, divulgada em 2018. A prática de exercício físico tem sido um dos motivos que vem influenciando o aumento da população idosa, ajudando a melhorar o vigor dos idosos, nas práticas de funções do dia a dia, prevenindo até algumas doenças. Os quilombolas são grupos de habitantes negros da zona rural formados por descendentes de africanos escravizados, que em sua maioria vivem da agricultura. Não se encontrou muitas informações nas literaturas sobre a população estudada e os impactos de exercícios físicos em suas vidas. São comunidades que viveram a resistência para manter e reproduzir seu modo de vida característico em um determinado lugar. A amostra do estudo constituiu de 25 a 35 indivíduos de ambos os sexos, com idade maior ou igual a 45 anos, remanescentes quilombolas moradores da comunidade quilombola “Malhadinha”. O objetivo desse estudo é avaliar o perfil lipídico, a capacidade antioxidante total do plasma e os níveis de óxido nítrico em idosos remanescentes quilombolas submetidos a exercícios. Para determinação do perfil lipídico, foram avaliados os níveis séricos de triglicerídeos, colesterol total (CT), HDL-C, LDL-C onde foi empregado o método de cálculo de Friedewald ou método direto, quando necessário. Também foi calculado o índice de risco coronariano, através da relação CT/HDL-C e LDL-C/HDL-C. Os níveis de óxido nítrico (NO) foram indiretamente quantificados no soro pela formação de seus metabolitos nitrato (NO3 - ) e nitrito (NO2 - ), utilizando a reação de Griess. A capacidade antioxidante total foi determinada pelo método FRAP, que possui um poder antioxidante redutor total de ferro ou “ferric reducing antioxidant power”, onde ele se baseia na redução de íons férricos em ferrosos pela adição de uma amostra com atividade redutora, que é analisada em um espectrofotômetro a 593 nm. Quando avaliado os perfis lipídicos e glicêmicos da população foi possível que a maioria dos resultados bioquímicos estavam dentro dos valores de referência esperados. Os valores obtidos de NO3 - dos pacientes antes e depois da prática de exercícios de força excêntrico houve um aumento, já quando observado os valores obtidos da capacidade antioxidante total dos pacientes, os resultados foram menores do que os valores de referência esperados. Assim com esse estudo foi possível observar a importância da prática de exercícios físicos durante toda a vida do indivíduo, principalmente no envelhecimento. |
Abstract: | According to the IBGE, Brazil has more than 28 million elderly people, that is, aged 60 or over. This number represents 13% of the country's population, and this percentage tends to double in the coming decades, according to the Population Projection, released in 2018. The practice of physical exercise has been one of the reasons that has been influencing the increase in the elderly population, helping improving the vigor of the elderly, in the practice of daily functions, even preventing some diseases. Quilombolas are groups of black inhabitants of the countryside formed by descendants of enslaved Africans, who mostly live from agriculture. Not much information was found in the literature about the population studied and the impacts of physical exercise in their lives. They are communities that have lived through resistance to maintain and reproduce their characteristic way of life in a certain place. The study sample consisted of 25 to 35 individuals of both sexes, aged 45 or over, remaining quilombolas living in the “Malhadinha” quilombola community. The aim of this study is to evaluate the lipid profile, the total antioxidant capacity of plasma and the levels of nitric oxide in remaining quilombola elderly undergoing exercise. To determine the lipid profile, serum levels of triglycerides, total cholesterol (TC), HDL-C, LDL-C were evaluated using the Friedewald calculation method or direct method, when necessary. The coronary risk index was also calculated using the CT / HDL-C and LDL-C / HDL-C ratio. The levels of nitric oxide (NO) were indirectly quantified in the serum by the formation of its metabolites nitrate (NO3- ) and nitrite (NO2-), using the Griess reaction. The total antioxidant capacity was determined by the FRAP method, which has a total iron reducing antioxidant power or “ferric reducing antioxidant power”, where it is based on the reduction of ferric ions in ferrous by the addition of a sample with reducing activity, which is analyzed on a spectrophotometer at 593 nm. When assessing the population's lipid and glycemic profiles, it was possible that most of the biochemical results were within the expected reference values. The values obtained of NO3- from patients before and after the practice of eccentric strength exercises, there was an increase, since when the values obtained from the total antioxidant capacity of the patients were observed, the results were lower than the expected reference values. Thus, with this study it was possible to observe the importance of physical exercise throughout the individual's life, especially in aging. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |