| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bécard, Danielly Silva Ramos | - |
| dc.contributor.author | Radicchi, Mariana | - |
| dc.identifier.citation | RADICCHI, Mariana. Cooperação internacional entre o Brasil e o Reino Unido no programa de qualificação internacional em turismo e hospitalidade. 2020. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Turismo e Relações internacionais têm características em comum, como a interdisciplinaridade e a análise holística perante os fatos ocorridos. A partir da similaridade das áreas de estudo, o artigo a seguir trata da cooperação internacional e detalha o Programa de Qualificação Internacional (PQI) em turismo e hospitalidade do Ministério do Turismo. No PQI, estudantes de graduação em Turismo ou Hotelaria receberam bolsas de auxílio para estudar em faculdades europeias durante três meses com o objetivo de trazer as melhores práticas empregadas por lá e aplicar em projetos no Brasil. Além disso, o artigo traça um paralelo do PQI com o programa de bolsas de estudo Chevening, como ele é implementado no Brasil e como se deu a continuidade do trabalho feito após o retorno dos bolsistas ao país. Através dos métodos de pesquisa explicativo e qualitativo, o artigo questionou o motivo de o PQI não ter tido continuidade. Utilizou-se a hipótese da falta de recursos orçamentários do ministério e as sucessivas trocas de ministro no órgão supracitado. Conclui-se que houve, de fato, sucessivas trocas de ministros, o que não impediu que o projeto de qualificação internacional fosse elevado a Programa de Qualificação Internacional. Porém, por falta de material e informações disponíveis, a hipótese sobre o descontinuamento do projeto por falta de recursos orçamentários não pode ser confirmada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações bilaterais Brasil-Reino Unido | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hospitalidade | pt_BR |
| dc.title | Cooperação internacional entre o Brasil e o Reino Unido no programa de qualificação internacional em turismo e hospitalidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-05-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Tourism and international relations have characteristics in common such as interdisciplinary, holistic analysis towards the occurred facts. Based on the similarity of the study areas, the following article treats about international cooperation and details the Ministry of Tourism's International Qualification Programme (IQP). In the IQP, undergraduate Brazilian students in Tourism or Hospitality received scholarships to study in European colleges during three months in order to bring the best practices learnt there and apply to projects in Brazil. In addition, the article draws a parallel with the Chevening scholarship programme and how it is implemented in Brazil and the business continuity after the students returned to the country. Through the explanatory and qualitative research method, the article tries to answer the reason why the IQP did not have continuity. The hypothesis is the lack of budgetary resources of the ministry and the successive changes of minister in the aforementioned institution. It is concluded that due to insufficiency material and information available, the hypothesis cannot be confirmed. | pt_BR |