Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barros, Aline Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Mendes, Jéssica Caroline Costa | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Jéssica Caroline Costa. Carcinoma papilífero de tireoide relacionado com os polimorfismos XbaI e EcoRI do gene APOB. 2020. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A glândula tireoide é responsável pela produção dos hormônios T3 e T4. Esses hormônios estão relacionados com a metabolização do colesterol e lipídeos. O câncer de tireoide é a neoplasia endócrina mais comum, sendo que o tipo papilar é o mais frequente nos pacientes. A expressão do gene APOB atua no transporte e metabolização da lipoproteína de baixa densidade. O presente estudo realizou análise e distribuição do polimorfismo no gene APOB nas regiões dos exons 26 e 29, em 30 pacientes que possuem carcinoma papilífero de tireoide (CPT) e que foram submetidos ao tratamento com radiofármaco Iodeto de Sódio (131I) comparando com 128 pacientes controle no Distrito Federal. Foi realizada a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase, seguida por digestão enzimática e os produtos enzimáticos foram submetidos a corrida eletroforetica em gel de agarose 3% (p/v) em solução tampão TBE 1x contendo brometo de etídio. Os resultados foram obtidos após contagem direta dos amplicons. Os dados foram compilados e analisados no programa SPSS versão 25.0. O nível de significância adotado foi de 5%. O presente trabalho foi aprovado no comitê de ética do
UNICEUB com CAAE 57382416.6.0000.0023. Os resultados demonstram que os genótipos X-X- e E-E- são mais prevalentes entre os portadores de CPT em comparação com os indivíduos do grupo controle (p<.0001). Concluímos que há associação estatística significante entre os polimorfismos estudados e o CPT, mas não com suas características clínicas. Mais estudos são necessários para entender o papel deste gene no CPT. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tireóide - câncer | pt_BR |
dc.title | Carcinoma papilífero de tireoide relacionado com os polimorfismos XbaI e EcoRI do gene APOB | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | The thyroid gland is responsible for the production of hormones T3 and T4. These hormones are related to the metabolism of cholesterol and lipids. Thyroid cancer is the most common endocrine neoplasia, and the papillary type is the most frequent in patients. The expression of the APOB gene acts on the transport and metabolism of low density lipoprotein. The present study carried out analysis and distribution of the polymorphism in the APOB gene in the regions of exons 26 and
29, in 30 patients who have papillary thyroid carcinoma (CPT) and who underwent treatment with radiopharmaceutical Sodium Iodide (131I) compared with 128 patients control in the Federal District. The Polymerase Chain Reaction technique was performed, followed by enzymatic digestion and the enzymatic products were subjected to an electrophoretic run on a 3% (w / v) agarose gel in a 1x TBE buffer solution containing ethidium bromide. The results were obtained after direct counting of the amplicons. The data were compiled and analyzed using SPSS version 25.0. The level of significance adopted was 5%. This work was approved by the ethics committee of UNICEUB with CAAE
57382416.6.0000.0023. The results demonstrate that genotypes X-X- and E-Eare more prevalent among patients with TLC compared to individuals in the control group (p <.0001). We conclude that there is a significant statistical association between the studied polymorphisms and the CPT, but not with their clinical characteristics. Further studies are needed to understand the role of this gene in CPT. | pt_BR |