Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34550
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JadeLuizaMoreiraLeite_tcc.pdf667,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O padrão de consumo da cannabis : um estudo com pacientes dependentes de crack-cocaína durante o uso de CBD
Autor(es): Leite, Jade Luiza Moreira
Orientador(es): Barboni, Paulo Gustavo Dantas
Assunto: Cannabis sativa
Dependência química
Drogas - abuso
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 12-Abr-2023
Referência: LEITE, Jade Luiza Moreira. O padrão de consumo da cannabis: um estudo com pacientes dependentes de crack-cocaína durante o uso de CBD. 2020. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A Cannabis têm um amplo histórico de uso na sociedade tanto como agente psicoativo quanto medicinal. Os fitocanabinoides presentes na planta são compostos químicos que atuam em receptores endocanabinoides no organismo. Sabendo que o corpo possui neurotransmissores endógenos que agem em tais receptores, um dos focos de pesquisa tem sido o uso do CBD no tratamento de dependência de drogas. O CBD atua como protetor neuronal, servindo de agonista inverso dos receptores canabinoides e sendo útil no tratamento contra a fissura e abstinência causadas pela dependência química. O presente estudo tem o objetivo de evidenciar que o CBD além de ajudar no tratamento de dependentes de crack-cocaína pode também reduzir o consumo da Cannabis. O ensaio clínico randomizado duplo-cego após recrutar e selecionar os participantes teve seu andamento na Faculdade de Ceilândia. Os resultados dos dados e do exame toxicológico foram confrontados e ambos demonstraram que a porcentagem de pacientes que faziam o uso da Cannabis sofreu queda. Segundo os relatos, houve um aumento de cerca de 12% de pacientes que não estavam utilizando a Cannabis fumada. Ao analisar os exames toxicológicos os números foram ainda maiores. A discrepância entre esses números pode ser explicada pelo valor de corte, quantidade de amostras biológicas disponíveis e falso relato do participante. Conclui-se que o trabalho com poliusuários traz de maneira delicada a pauta da dependência química e é importante frisar que a atenção foi voltada à redução de danos, e não à completa abstinência dos participantes. O resultado conseguiu demonstrar que o CBD é um potente auxiliador para diminuir o abuso no consumo de psicoativos.
Abstract: Marijuana has a huge historical of use in society as both narcotic and medicinal functions. The phytocannabinoids inside the plant are chemical compounds which act in endocanabinoids receptors. Knowing that the body has endogenous neurotransmitters acting on these receptors, one of the focuses of research has been the use of CBD as a treatment against drug addiction. The CBD is like a neuronal protector, acting like an inverse agonist of the cannabinoids receptors and being useful on the treatment against craving and withdrawal caused by addiction. The study has the aim of evidencing that CBD besides helping crack-cocaine dependence treatment can also reduce marijuana consumption. The double-blind randomized clinical Trial after recruiting and selecting participants, took place at Faculdade de Ceilândia. The data and toxicological exams results were confronted and both showed that the percentage of patients that used marijuana decreased. According to reports, there was an increase of about 12% in patients who were not using smoked marijuana. When analyzing toxicological tests, the numbers were even higher. The discrepancy between these numbers can be explained by the cut-off value, the amount of biological samples available, and a false report of the participants. It is concluded that the work with poliusuaries brings the addiction subject in a delicate way and it is important to emphasize that the focus was on the harm reduction, and not on the complete abstinence. The result was able to demonstrate that CBD is a potent helper to reduce the abuse of psychoactive consumption.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.