Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de | - |
dc.contributor.author | Sousa, Gabriela Luna Soares de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Gabriela Luna Soares de. Envolvimento da citoglobina expressa no hipotálamo no desenvolvimento e controle da febre e neuroinflamação. 2020. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A citoglobina (Cybg) é uma proteína descoberta há pouco mais de uma década por um grupo de pesquisadores no Japão. Desde a sua descoberta, muitos estudos foram realizados para compreender seu papel funcional, entretanto este permanece pouco esclarecido. Esta proteína é expressa em diversas áreas do cérebro, incluindo aárea pré-óptica do hipotálamo anterior (APOHA), a região responsável pela regulação da temperatura corporal. A febre é um dos sinais clínicos de várias doenças e sua detecção pode estar relacionada a processos infecciosos e inflamatórios. Embora a febre seja uma situação comum em várias doenças, as bases moleculares envolvidas em sua gênese, manutenção e no efeito de fármacos antitérmicos ainda são pouco esclarecidos. Estudos de neuroproteômica realizados por nosso grupo indicaram que durante a febre induzida por prostaglandina (PG) E2 ou lipopolissacarídeo (LPS) ocorre aumento na abundância hipotalâmica de algumas proteínas, dentre elas a Cygb.
Sendo assim, com o objetivo de validar o aumento da abundância de Cygb na febre e investigar o seu papel na neuroinflamação, utilizamos o modelo de febre induzida por
LPS em ratos, realizamos o Western Blot e mostramos que Cygb é regulada positivamente no hipotálamo de ratos. Investigamos também o efeito do tratamento com Cygb em culturas primárias da APOHA de ratos filhotes estimuladas com LPS por 4 h. Os níveis de fator de necrose tumoral alfa (TNFα) e interleucina-6 (IL-6) foram medidos e os resultados mostraram que Cygb reduziu as concentrações de ambas as citocinas, mostrando ser um possível alvo terapêutico para o controle da febre e neuroinflamação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Febre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fármacos | pt_BR |
dc.title | Envolvimento da citoglobina expressa no hipotálamo no desenvolvimento e controle da febre e neuroinflamação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gomes, Bruna Rafaela Bezerra | - |
dc.description.abstract1 | Cytoglobin is a protein discovered a little over a decade ago by a group of researchers in Japan. Since its discovery, many studies have been carried out to understand its functional role, but it remains unclear. This protein is expressed in areas of the brain, including the preoptic area of the anterior hypothalamus
(POA), the region responsible for regulating body temperature. Fever is one of the clinical signs of several diseases and its detection may be related to infectious and inflammatory processes. Although fever is a common clinical condition, the molecular bases involved in its genesis, maintenance and the effect of antipyretic drugs are still poorly understood. Neuroproteomics studies performed in our laboratory indicated that during fever induced by PGE2 and LPS there is an increase in the hypothalamic abundance of some proteins, including cytoglobin. Therefore, in order to validate the increased abundance of Cygb in fever and to investigate its role in neuroinflammation, we used the LPS-induced fever model in rats, we performed the Western Blot and showed that Cygb is positively regulated in the rat hypothalamus. We also investigated the effect of treatment with Cygb in primary cultures of POA from pup rats stimulated with
LPS for 4 h. Levels of tumor necrosis factor alpha (TNFα) and interleukin-6 (IL6) were measured and the results showed that Cygb reduced the concentrations of both cytokines, showing to be a possible therapeutic target for the control of fever and neuroinflammation. | pt_BR |