| Título: | Simulação numérica do processo de torneamento utilizando o software Deform® na obtenção da força de usinagem |
| Autor(es): | Almeida, Artur Cardoso de |
| Orientador(es): | Viana, Rhander |
| Assunto: | Usinagem Método dos elementos finitos |
| Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
| Data de publicação: | 12-Abr-2023 |
| Referência: | ALMEIDA, Artur Cardoso de. Simulação numérica do processo de torneamento utilizando o software Deform® na obtenção da força de usinagem. 2022. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo a obtenção das forças de usinagem em uma operação de torneamento, através do Software DEFORM que faz uso do método dos elementos finitos para obtenção dos resultados da simulação numérica. Foram realizadas simulações contemplando diferentes situações, alterando o material da peça trabalhada e variando alguns dos parâmetros de corte, para buscar entender suas influências no processo. Com a presença das forças atuantes nas 3 dimensões (X, Y e Z), força de avanço, força de corte e força de profundidade respectivamente, fazendo-se necessário a utilização do espaço 3D da ferramenta DEFORM Para a simulação do processo de torneamento. Os resultados obtidos permitiram analisar a grande influência do avanço de corte para as resultantes de força bem como a velocidade de corte e abre espaço para trabalhos futuros que visam o estudo de influencias de outros parâmetros de corte. Com a utilização da ferramenta de simulação é possível poupar tempo e material com processos reais, bem como otimizá-los. |
| Abstract: | This work aims to obtain the machining forces in a turning operation, through the DEFORM Software that makes use of the finite element method to obtain the results of the numerical simulation. Simulations were carried out contemplating different situations, changing the material of the workpiece and varying some of the cutting parameters, seeking understand their influences on the process. With the presence of forces acting in the
3 dimensions (X, Y and Z), feed force, cutting force and depth force respectively, making it necessary to use the 3D space of the DEFORM tool for the simulation of the turning process. The results obtained allowed us to analyze the great influence of the cutting feed for the results of force as well as the cutting speed and opens space for future works that aim to study the influences of other cutting parameters. With the use of the simulation tool it is possible to save time and material with real processes, as well as to optimize them. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |