Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3452
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_IaraFariasMartins.pdf1,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo do tempo de embebição de sementes para o método de condutividade elétrica para analise da viabilidade e vigor das sementes de Caesalpinia ferrea Martius, Pterogyne nitens Tul e Copaifera langsdorffii Desf
Autor(es): Martins, Iara da Conceição Farias
Orientador(es): Matos, Juliana Martins de Mesquita
Assunto: Sementes - viabilidade
Sementes - qualidade
Sementes - germinação
Data de apresentação: 8-Jul-2011
Data de publicação: 7-Mai-2012
Referência: MARTINS, Iara da Conceição Farias. Estudo do tempo de embebição de sementes para o método de condutividade elétrica para analise da viabilidade e vigor das sementes de Caesalpinia ferrea Martius, Pterogyne nitens Tul e Copaifera langsdorffii Desf. 2011. 68 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: A necessidade de se obter plantios de mudas mais homogêneas e de qualidade fez com que houvesse o desenvolvimento de testes que fossem menos morosos e que troussem resultados rápidos e confiáveis a respeito do vigor e viabilidade das sementes florestais. Dentre esses testes estão o de condutividade elétrica e de tetrazólio. Ambos são testes bioquímicos capazes de avaliar as alterações bioquímicas associados ao vigor de sementes. O objetivo desse trabalho foi verificar o melhor tempo de embebição para as espécies Caesalpinia férrea Martius , Copaifera langsdorffii Desf e Pterogyne nitens Tul a fim de aplicar o teste de condutividade elétricas (CE) e verificar o seu vigor e classificá-las como viáveis ou inviáveis; alem disso, aplicar o teste de tetrazólio (TZ) para compensação com os resultados obtidos no teste de condutividade elétrica. Para melhor verificar e obter resultados confiáveis no teste de condutividade elétrica, as sementes foram desinfetadas em hipoclorito de sódio a 1%, e após isso secas ao ar e por fim foram embebidas em água destiladas individualmente em copos de 25 mL. Depois, foram conduzidas a Câmara de Germinação com temperatura constante de 250C nos tempos de 30, 60,90 e 120 minutos. Foram cinco repetições com 20 unidades de amostragem para cada tratamento de cada espécie. As sementes obtidas do testes de CE foram levadas para teste de TZ de concentração a 1% por 24h a 250C verificou-se que a maioria dos resultados desse teste teve correspondência com o teste de CE. Para avaliar o melhor tempo de embebição para o teste de condutividade elétrica, aos resultados foram aplicados a analise de variância e a decomposição em polinômios ortogonais para os dados de CE em função do tempo, com a finalidade de se encontrar o melhor tempo de embebição para as espécies Caesalpinia férrea Tul, Pterogyne nitens Matius e Copaifera langsdorffii Desf, o melhor modelo foi CE = 9,0975 – 0,2197*t + 0,00342*t2 – 0,000015*t3; CE = 0,4550 + 0,1219*t -0,00065*t2; CE = 13,3528 + 0,084477*t – 0,00043*t2, respectivamente, Assim, observou –se que o tempo de embebição pode variar de espécie para as espécies. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The necessity to obtain the best homogeny and quality seedlings made the development of test that was less time-consuming and bring results fast and reliable for vigor and viability of forest seeds. Among these tests, there are electrical conductivity test and tetrazolium test. Both tests are biochemical tests that are able to evaluate the biochemical alterations associated with the vigor of seeds. The objective of this work was to verify the most ideal soaking time for three arboreal species tree Caesalpinia férrea Martius, Copaifera langsdorffii e Pterogyne nitens Tul in order to apply the electrical conductivity test (CE) and analyze its vigor and classify this seeds in viable or unviable, moreover, to apply the tetrazolium’s test (TZ) to check the results obtained of the compensation received electrical conductivity test. The seeds were sterilized with sodium hypochlorite 1% and after that, the seeds were air dried and finally they were taken to germination chamber at constant temperature of 250C in times of 30, 60, 90 and 120 minutes. The electrical conductivity was realized in five repetitions of 20 sampling units for each treatment in each species. The seeds submitted to test of CE were taken to test of TZ concentration o 1% to 24h to 250C. The results of test of CE were taken to TZ test and found that most of the results of this test correspondence to that of CE. To evaluate the best soaking time for electrical conductivity, to results was apply the variance analyze end decomposed in orthogonal polynomials to Caesalpinia férrea Tul, Pterogyne nitens Matius and Copaifera langsdorffii and the best equation model that was CE = 9,0975 – 0,2197*t + 0,00342*t2 – 0,000015*t3; CE = 0,4550 + 0,1219*t -0,00065*t2; CE = 13,3528 + 0,084477*t – 0,00043*t2, respectively . So, it observed that the soaking time may vary to specie to species.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.3452