| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Renato Coral | - |
| dc.contributor.author | Braz, Francisco Wallacy Coutinho | - |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Francisco Wallacy Coutinho. Uma proposta de ferramenta de análise estática para avaliação de qualidade de logging para Java. 2022. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Logging é uma prática de software executada com o objetivo de registrar informações pertinentes sobre o runtime de aplicações. É obtida por meio da inserção de instruções específicas no código-fonte. Apesar de difundida, a prática raramente segue diretrizes de qualidade, que, consequentemente, se torna dependente da experiência e conhecimento prévio dos desenvolvedores praticantes. Com efeito, o mau uso da prática pode resultar em um registro de logs de baixo valor, que pode até mesmo ofuscar os objetivos a priori esperados. Nesse sentido, foram definidas questões de pesquisa com a finalidade de entender a ocorrência desses problemas em aplicações escritas na linguagem de programação Java. Visando responder a essas perguntas, um estudo foi realizado, e, por meio dele, alguns problemas de logging foram identificados. Um subconjunto desses problemas, detectáveis via análise estática, foi delimitado e partindo deles, uma ferramenta de detecção foi desenvolvida. Quatro grandes softwares escritos em Java foram selecionados e tiveram seus códigos-fontes analisados pela ferramenta, com o objetivo de validar seu uso.
Os resultados mostraram que a ferramenta foi capaz de detectar os problemas elencados, apesar de haver pontos de melhoria. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem de programação (Computadores) | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de ferramenta de análise estática para avaliação de qualidade de logging para Java | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Logging is a software practice performed with the objective of recording information about the runtime of applications. It is obtained through the insertions of specific instructions in the source code. Although widespread, it rarely follows guidelines of quality, which, consequently, becomes dependent on experience and knowledge from practicing develop ers. Indeed, the misuse of the practice can result into a low-value log record, which can even obfuscate the goals at first expected. In this sense, research questions were defined in order to understand the occurrence of these problems in applications written in the programming language Java. In order to answer these questions, a study was carried out and, through from it, some logging problems were identified. A subset of these problems, detectable via static analysis, was delimited and based on them, a tool for detection was developed. Four great software programs written in Java were selected and had their source code analyzed by the tool, with the aim of validating its use. The results showed that the tool was able to detect the listed problems, although there are points of improvement. | pt_BR |