| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Renato Coral | - |
| dc.contributor.author | Souza, Andrew Lucas Guedes de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Andrew Lucas Guedes de. Pytuga Web: uma ferramenta de apoio ao ensino de programação em português. 2022. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino de programação é um processo desafiador que traz algumas dificuldades adicionais tanto para o professor quanto para o estudante. Além do processo de apreensão de novos conceitos e do desenvolvimento de técnicas e habilidades, a programação impõe desafios técnicos na configuração de ambientes, ferramentas e controle de versão. A dificuldade de configuração e a heterogeneidade dos ambientes de execução traz uma série de complicações tanto para alunos quanto para professores. Dessa forma, diversas ferramentais foram desenvolvidas com o objetivo de facilitar esse processo. Entre essas ferramentas se encontra o Pytuguês, uma versão em português da linguagem de programação Python que visa facilitar o aprendizado de estudantes falantes da língua portuguesa. Porém, o ambiente de desenvolvimento do Pytuguês possui dificuldades de distribuição devido a complexidade na instalação de pacotes e preparação de ambiente. Então com o intuito de facilitar a utilização do Pytuguês, este trabalho apresenta o desenvolvimento do Pytuga
Web, uma ferramenta que permite a execução de código Pytuguês através de um navegador. Esta ferramenta possibilita ao usuário aprender os conceitos básicos de programação através da criação de desenhos gráficos utilizando código em português. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento web | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem de programação - Python | pt_BR |
| dc.title | Pytuga Web : uma ferramenta de apoio ao ensino de programação em português | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-10-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Teaching programming is a challenging process that brings some additional difficulties for both the teacher and the student. In addition to the process of apprehending new con cepts and developing techniques and skills, programming imposes technical challenges in configuring environments, tools and version control. The configuration difficulty and the heterogeneity of execution environments brings a series of complications for both students and teachers. Thus, several tools were developed with the objective of facilitating this pro cess. Among these tools is Pytuguês, a Portuguese version of the Python programming language that aims to facilitate the learning of Portuguese-speaking students. However, the Pytuguês development environment has distribution difficulties due to the complexity of installing packages and preparing the environment. So in order to facilitate the use of
Pytuguês, this work presents the development of Pytuga Web, a tool that allows the exe cution of Pytuguês code in a browser. This tool allows the user to learn the basic concepts of programming through the creation of graphic drawings using code in Portuguese. | pt_BR |