Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Carla Silva Rocha | - |
dc.contributor.author | Araújo, Caio Vinícius Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Lucas Dutra Ferreira do | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Caio Vinícius Fernandes de; NASCIMENTO, Lucas Dutra Ferreira do. Modernização de software: um estudo de caso sobre a aplicação de práticas de DevOps. 2022. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o avanço acelerado de novas tecnologias de desenvolvimento de software, softwares de grande porte desenvolvidos com a finalidade de serem pilares de negócios se tornam obsoletos antes das empresas estarem preparadas para substituí-los. Existem várias perspectivas que tornam um software defasado, ou em outras palavras, caracterizam um software como legado, entre esses aspectos estão a desatualização de dependências, ausência de práticas
DevOps e infraestrutura ultrapassada. Com essa defasagem dos sistemas, os problemas são cada vez mais presentes e com o passar do tempo, as aplicações podem apresentar vulnerabilidades de segurança, incompatibilidade com novas tecnologias, além de dificuldades no contexto de build e deploy. Um software obsoleto nesse aspecto costuma ser mais sujeito a erros. Ademais, atualizações de código para o contexto de produção se tornam menos frequentes. Este trabalho busca, por meio de um estudo de caso, aplicar técnicas de modernização de software em uma aplicação em contexto de produção e com uma equipe de desenvolvedores ainda atuante, para, dessa forma, ter como resultado as vantagens e desvantagens das técnicas aplicadas, complexidade envolvida ao se implantar técnicas
DevOps, a complexidade relacionada a realocação da infraestrutura de um projeto através da utilização de infraestrutura como código, além do software escolhido modernizado nos moldes definidos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aplicativos | pt_BR |
dc.title | Modernização de software : um estudo de caso sobre a aplicação de práticas de DevOps | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the fast advance of new technologies, large software developed to serve as main pillars of business become obsolete before companies are ready to replace them. Several perspectives make a software outdated, or in other words, characterize a software as legacy, among these aspects are out-of-date dependencies, lack of DevOps practices, and outdated infrastructure. With this system’s outdatedness, the problems are more frequent as time goes by applications may present security vulnerabilities, incompatibility with new technologies, besides difficulties in the build and deploy context. An obsolete software in this aspect is usually more prone to errors, moreover, code updates for the production context become less frequent. This project seeks, through a case study, to apply software modernization techniques in an application in a production context and with an active team of developers, so that it is possible to analyze the advantages and disadvantages of the applied techniques, the complexity involved when implementing DevOps techniques and also the complexity related to the reallocation of the infrastructure of a project through the use of infrastructure as code. | pt_BR |