Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34513
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RafaelRibeiroDeOliveira_tcc.pdfTrabalho de conclusão de curso6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Giovanni Almeida-
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Ribeiro de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Ribeiro de. Análise de dados de geolocalização providos por receptores GNSS de baixo custo. 2022. 85 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: O uso de sistemas de satélites que fornecem dados de geolocalização se mostrou algo cotidiano da humanidade. Pessoas com um telefone celular conseguem informações não somente de posicionamento, como também de navegação. Carros autônomos trançam rotas e chegam ao ponto de destino com base nas informações fornecidas pelo sistema de posicionamento global, sem nenhuma interferência humana. Uma grande varejista entrega produtos aos clientes utilizando drones com base na posição informada pelo cliente. Há uma infinidade de possibilidades para o uso dessa tecnologia. A utilização dos sistemas de navegação por satélite se tornou uma nova facilidade da sociedade moderna. Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento dos dados de posicionamento recebidos por dois sistemas receptores em três cenários, analisando como os ambientes afetam o cálculo do posicionamento dos equipamentos. Nessa investigação, foi realizado uma pesquisa exploratória afim de aprender mais sobre os sistemas de posicionamento global. Também foi utilizado um procedimento observacional para a coleta de dados fornecidos pelos receptores. Os dados coletados foram plotados em um mapa para uma melhor visualização do comportamento dos equipamentos. Visivelmente é menor a diferença entre o posicionamento fornecido pelos receptores em um ambiente onde não há obstrução do céu se comparado com um ambiente bastante obstruído, onde a diferença facilmente ultrapassa a casa das dezenas de metros.
dc.subject.keyword: Sistema de Posicionamento Global (GPS)
dc.subject.keyword: Geolocalização
dc.title: Análise de dados de geolocalização providos por receptores GNSS de baixo custo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The use of satellite systems that provide geolocation data has proved to be something present in our lives. People with a cell phone get not only positioning but also navigation information. Autonomous cars calculate routes and arrive at the destination based on the information provided by the global position system, without any human interference. A large retailer delivers products to customers using drones based on the position provided by the customer. There are infinite possibilities for using this technology with robust equipment, but there are low-cost systems with limited components to receiver data. The use of satellite navigation systems has become a something easy to use in modern society. This work aims to analyze the behavior of the positioning data received by two receiving systems in three scenarios, analyzing how the environments affect the calculation of the positioning of the equipment. In this analysis, an exploratory research was carried out in order to learn more about global positioning systems. An observational procedure was also used to collect data provided by the receivers. The collected data were plotted on a map for a better visualization of the equipment’s behavior. The difference between the positioning provided by the receivers in an environment where there is no sky obstruction is visibly smaller compared to a very obstructed environment, where the difference easily exceeds tens of meters.