Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34507
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_RodrigoNunesDeSouza_tcc.pdf | 22,17 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Alysson Martins Almeida | - |
dc.contributor.author | Souza, Rodrigo Nunes de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rodrigo Nunes de. A influência das concentrações dos elementos codopantes Co/Nb na estrutura e energia de banda proibida do BaTiO3 em pó. 2022. 89 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho, amostras da perovskita BaTiO3 foram produzidas e codopadas com nió bio e cobalto pelo método de síntese via sol-gel. As propriedades do material produzido foram caracterizadas pelas técnicas de difração de raios-X, espectroscopia por dispersão de energia, microscopia eletrônica de varredura, transformada de Fourier no espectro infravermelho, espec troscopia Raman e espectroscopia ultravioleta-visível. A técnica de DRX confirmou apenas 3 das 6 amostras com dopagem efetiva, das quais, a amostra BTCN-1505 (0,15 mol% de Co e 0,05 mol% de Nb) apresentou menor energia de banda proibida, cerca de 1,88 eV, que é um valor consideravelmente abaixo do comumente encontrado na literatura, de cerca de 3,2 eV, além de apresentar titanato na fase ortorrômbica, em decorrência do excesso de cobalto. Ademais, algu mas outras fases foram identificadas, tanto no DRX quanto pelo auxílio das demais técnicas, e a estabilidade da fase tetragonal é discutida em relação à concentração de Nb e Co. Estruturas cristalográficas foram geradas partindo-se do refinamento de Rietveld das amostras, em seguida, realizou-se simulações ab initio da estrutura de bandas e densidade de estados das amostras de titanato puro, 0,03 mol% de Co e 0,15 mol% de Nb, 0,15 mol% de Co e 0,05 mol% de Nb, como comparação entre dados simulados e dados experimentais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.title | A influência das concentrações dos elementos codopantes Co/Nb na estrutura e energia de banda proibida do BaTiO3 em pó | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the present work we produced niobium and cobalt codoped BaTiO3 perovskite via sol-gel synthesis route. Material properties were investigated by characterization techniques such as X ray diffraction, energy dispersion spectroscopy, scanning electron microscopy, Fourier transform on infrared spectroscopy, Raman spectroscopy and ultraviolet-visible spectroscopy. XRD tech nique confirmed that only 3 out of 6 samples were in fact codoped, and the sample BTCN-1505 (0,15 mol% of Co AND 0,05 mol% of Nb) showed the narrowest band gap at 1.88 eV, which corresponds to a value significantly lower than the previous found on literature, about 3.2 eV, the sample also presented orthorhombic phase stabilization due to excess of Co atoms. Nonethe less, secondary phases and other phases were identified by XRD and auxiliary techniques such as SEM and FTIR, also the stability of tetragonal barium titanate under codoped conditions are evaluated. Crystallography Information Files were generated from Rietveld refinement output for band strucutre and density of states simulation using ab initio methods for pure sample, as well as samples containing 0,03 mol% of Co and 0,15 mol% of Nb, 0,15 mol% of Co and 0,05 mol% of Nb for comparision between experimetanlly observed properties such as band gap energy and the similuated ones. | pt_BR |