Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34481
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ArthurCosta_FelipeRocha_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 3,51 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de localização com wi-fi na faixa de 60 GHZ
Autor(es): Costa, Arthur Oliveira Souza da
Rocha, Felipe Sousa
Orientador(es): Aguayo, Leonardo
Assunto: Redes Wireless
Telecomunicações
Data de apresentação: 13-Mai-2022
Data de publicação: 6-Abr-2023
Referência: COSTA, Arthur Oliveira Souza da; ROCHA, Felipe Sousa. Estudo de localização com wi-fi na faixa de 60 GHZ. 2022. 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este documento descreve um estudo de localização de dispositivos em redes Wi-Fi IEEE 802.11ay na banda de 60 GHz. Uma das técnicas utilizadas pelo padrão é a formatação de feixes (beamforming), que permite o controle do posicionamento angular do feixe principal de um arranjo de antenas. O estudo também explora a informação de timestamp nos pacotes para estimar o tempo de propagação do sinal. A utilização conjunta dos recursos de beamforming e de timestamps permitiu a elaboração de um método simplificado de localização, avaliado com base na simulação de eventos discretos utilizando a ferramenta ns-3. A simulação considerou 4 (quatro) cenários de controle permitindo concluir que o uso conjunto destes dois recursos permite localizar a estação móvel em condições favoráveis de propagação com linha de visada. Verificou-se que a marcação de timestamp em pacotes inseridos na camada de aplicação por si só não é suficiente para determinar com precisão o tempo de propagação. O método utilizado baseou-se no uso de variáveis de simulação para obter uma melhor estimativa do tempo de atraso entre o momento em que o transmissor envia um pacote e o momento em que este pacote chega ao receptor. Dentro dos cenários analisados, a acurácia na localização foi da ordem de 30 cm.
Abstract: This document describes a study of device location on IEEE 802.11ay Wi-Fi networks in the 60 GHz band. One of the techniques used by the standard is beamforming, which allows controlling the angular positioning of the main beam of an antenna array. The study also exploits the timestamp information in the packets to estimate the signal propagation time. The joint use of beamforming and timestamps resources allowed the elaboration of a simplified location method, evaluated based on the simulation of discrete events using the ns-3 tool. The simulation considered 4 (four) control scenarios, allowing to conclude that the joint use of these two resources allows locating the mobile station in favorable conditions of propagation with line of sight. It was found that packet timestamping at the application layer by itself is not enough to determine propagation time. The method used had to rely on simulation variables in order to obtain the time delay between the time transmitter sends a packet and the time that this packet reaches the receiver. Among the analyzed scenarios, the accuracy in the location was of the order of 30 cm.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.