| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Amvame-Nze, Georges | - |
| dc.contributor.author | Holanda, Larissa Pires de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Pedro Henrique Nogueira da | - |
| dc.identifier.citation | HOLANDA, Larissa Pires de; SILVA, Pedro Henrique Nogueira da. Proposta prática de laboratório virtual para o gerenciamento de métricas de desempenho, eventos e informações de segurança em ambiente de alta disponibilidade. 2022. 100 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do progressivo crescimento da utilização e importância da comunicação via Internet, a quantidade de dados transmitidos têm escalado exponencialmente e, entre isso, os requisitos de privacidade e segurança da informação na transferência destes dados se tornaram tópicos fre quentes de preocupação, estudo e aprimoramento. Este trabalho consiste na apresentação de uma proposta de laboratório virtual emulado que implementa, de forma prática, uma topologia de rede corporativa altamente disponível que possibilite a análise do estado da arte em técnicas e ferra mentas de gerenciamento de métricas de desempenho, eventos e informações de segurança. Serão descritas e analisadas potenciais vulnerabilidades em aplicações e sistemas implementados através de múltiplos cenários de ataque, propondo mitigações e melhorias cabíveis a cada caso estudado.
Espera-se que este trabalho possa servir como base de estudo e pesquisa para profissionais da área. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ataques cibernéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ataque de negação de serviço | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes de computação - medidas de segurança | pt_BR |
| dc.title | Proposta prática de laboratório virtual para o gerenciamento de métricas de desempenho, eventos e informações de segurança em ambiente de alta disponibilidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Faced with the progressive growth in the use and importance of communication via the Internet, the amount of transmitted data has been increasing exponentially, whilst privacy and information security requirements in the transfer of this data have become frequent topics of concern, study and improvements. This work consists in the presentation of a proposal for an emulated virtual laboratory that implements, in a practical way, a highly available corporate network topology that allows a state-of-the-art analysis of performance metrics, event and security information manage ment tools and techniques. Potential vulnerabilities in implemented applications and systems will be described and analyzed through multiple attack scenarios, proposing the appropriate mitigati ons and improvements for each case studied. It is expected that this work will be able to serve as a foundation for study and research from professionals of this field. | pt_BR |