Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borges, Geovany Araújo | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Bruno Emerich | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Henrique Simas Coutinho | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruno Emerich; BARBOSA, Henrique Simas Coutinho. Redes neurais aplicadas à predição de ativos e alocação de capital. 2021. 84 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A predição dos direcionamentos do mercado é algo muito visado pelos investidores. Em uma sociedade cada vez mais digitalizada e globalizada, a conectividade e o acesso à informação moldam um mercado que se torna mais especulativo e imprevisível. O Deep
Learning é uma técnica poderosa que vem sendo aprimorada nos últimos anos e surge com grande potencial de extrair informações de dados que se retroalimentam gerando novas entradas em sistemas com uma modelagem complexa capaz de superar a compreensão humana. O projeto explorará as oportunidades de investimento a partir da predição de preços de ativos na bolsa em conjunto com análise técnica de investimentos e estratégias de trading, guiadas por métricas de rentabilidade, margem de erro de predição e análise de risco. A implementação de uma rede neural é utilizada para extrair as informações necessárias para executar duas estratégias de swing-trade, a estratégia de momentum onde se identificará tendências de subida ou de queda a partir de valores de ativos preditos no futuro e comparados em uma determinada janela de tempo. A estratégia de market making busca executar ordens de compra e de venda quando os valores flutuarem dentre um intervalo de predição de preço. Finalmente, utiliza-se o critério de alocação de Markowitz em que é realizada a busca das fronteiras eficientes de investimento do capital para um dado conjunto de ativos financeiros. A composição dessa carteira de investimento é feita a partir de análise de rentabilidade e gerenciamento de risco no investimento. O acoplamento entre o alocador e o preditor não foi concluído e será considerado em trabalhos futuros.
Os objetos de estudo têm a sua atuação avaliada separadamente dentro de seus próprios escopos de atuação, expondo resultados eficientes para introduzir todo o potencial de
Deep Learning aplicado a área de análise financeira. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.title | Redes neurais aplicadas à predição de ativos e alocação de capital | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Predicting market directions is something investors are really interested. In an increa singly digitalized and globalized society, connectivity and access to information shape a market that becomes even more speculative and unpredictable. Deep Learning is a power ful technique that has been improved in recent years and has great potential to extract information from data that feed back into systems with a complex modeling capable of surpassing human comprehension. The project seeks to explore investment opportunities from stock market prediction along with technical analysis of investments and trading strategies, guided by profitability metrics, prediction error margin and risk analysis. The implementation of a neural network is used to extract the information necessary to execute two well-known swing-trade strategies, the momentum strategy, which seeks to identify stock price tendencies predicted in the future and compare them with past values within a time window. And the market making strategy, where you seek to execute buy and sell orders when values fluctuate within a price prediction range. Finally, the Markowitz allo cation criterion is applied, in which the search for efficient investment frontiers for a set of financial assets is performed. The investment portfolio is made from profitability analysis and investment risk management. Coupling between allocator and predictor has not been completed and will be considered future work. The objects of study have their perfor mance evaluated separately within their own scope of action, exposing efficient results to introduce the full potential of Deep Learning applied to the area of financial analysis. | pt_BR |