| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Daniel Guerreiro e | - |
| dc.contributor.author | Mascarenhas, Paulo Thiago Galvão | - |
| dc.identifier.citation | MASCARENHAS, Paulo Thiago Galvão. Neighboring management tool for a mobile telecommunication network. 2021. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mundo das telecomunicações móveis está em constante evolução e é cada vez mais importante para a sociedade. Com isso, é importante o papel do engenheiro de telecomunicações para garantir uma conexão segura e cada vez com mais qualidade. O presente trabalho foi realizado na empresa Network Solutions
Factory (NetSF), em Lyon, na França. A empresa atua na área de telecomunicações e presta serviços para operadoras de telefonia móvel. Estruturalmente dividida em equipes, a NetSF executa seus trabalhos principalmente na rede de acesso, planejando, optimizando e ligando diferentes estações rádio base de arquiteturas heterogêneas desde o 2G ao 5G.
O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de uma ferramenta para coleta, tratamento e registro de dados para automatização de vizinhança em redes móveis. Esse processo é muito importante para garantir uma boa qualidade de serviço e de experiência para os usuários da rede. Além disso, uma boa configuração de vizinhança em uma topologia móvel é crucial para não haver interrupções no serviço enquanto os usuários se deslocam, seja dentro de casa ou até mesmo em um trem de alta velocidade.
Os resultados obtidos por meio da implementação da ferramenta mostraram-se muito positivos. As principais melhorias obtidas foram nos quesitos de otimização de velocidade do processamento de dados, abrangência de mais operadoras, homogeneização de construtoras e estruturas de dados, tratamento de erros e sistema de logs. Os futuros trabalhos são continuar melhorando a velocidade de tratamento de dados por meio de ferramentas e estruturas de dados mais robustas e fazer o uso de métodos de inteligência artificial para a análise destes dados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes de comunicação sem fio | pt_BR |
| dc.title | Neighboring management tool for a mobile telecommunication network | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021 | - |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The world of mobile telecommunications is constantly. Thus, the role of the telecommunications engineer is important to ensure a secure connection with increasingly higher quality. The present work was held at the company Network Solutions Factory (NetSF), in Lyon, France. The company operates in the telecommunications area and provides services to mobile operators. Structurally divided into teams,
NetSF performs its work mainly in the access network, planning, optimizing and linking different radio base stations of heterogeneous architectures from 2G to 5G.
The goal of this work was the development of a tool for collecting, processing and recording data for neighborhood automation in mobile networks. This process is very important to ensure a good quality of service and experience for network users. In addition, a good neighborhood configuration in a mobile topology is crucial for avoiding interruptions in service while users are on the move, whether indoors or even on a high-speed train.
The results obtained through the implementation of the tool were very positive. The main improvements obtained were in terms of data processing time optimization, coverage of more operators, homogenization of different construction companies and data structures, error handling and log system. Future works are to continue improving the speed of data processing through more robust tools and data structures and to make use of artificial intelligence methods for the analysis of these data. | pt_BR |