Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34468
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RodrigoDaSilva_DanielaFagundes_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 8,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo e aplicação de SVMs na detecção de fake-news
Autor(es): Silva, Rodrigo Andrade da
Fagundes, Daniela Prass de Cabral
Orientador(es): Silva, Daniel Guerreiro e
Assunto: Aprendizado de máquina
Máquinas de suporte vetorial
Fake news
Data de apresentação: Mai-2021
Data de publicação: 6-Abr-2023
Referência: SILVA, Rodrigo Andrade da; FAGUNDES, Daniela Prass de Cabral. Estudo e aplicação de SVMs na detecção de fake-news. 2021. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: As fake-news são definidas como o compartilhamento de desinformações que não possuem base factual mas são apresentadas como fatos e não sátira, distribuídas através de jornais, portais de notícia, da televisão e, mais frequentemente, pelas redes sociais. A reprodução dessas notícias falsas sempre foi um grande problema na sociedade e o combate a elas já é, há tempos, uma preocupação recorrente e discutida amplamente no meio acadêmico. Este trabalho apresenta o impacto potencialmente negativo dessas notícias, mostrando alguns exemplos na sociedade atual e citando algumas soluções mais simples para a detecção das mesmas. Com isso, propõe-se uma solução baseada em Máquinas de Vetor de Suporte para executar a detecção automática dessas notícias falsas, porém, antes disso é elucidado toda a base teórica necessária para a total compreensão das técnicas utilizadas. Ao final, é feita uma análise detalhada dos hiperparâmetros C, gamma, degree e Coef0 e como eles influenciaram na qualidade do modelo, dependendo de qual Kernel é empregado. Constatou-se que dentre os modelos treinados, o modelo com o Bag Of Words utilizando as ferramentas de Processamento de Linguagem Natural das stopword e stemming foi o que obteve os melhores resultados. Por fim, conclui-se que SVM foi uma boa técnica empregada para realizar a detecção de fake-news obtendo valores próximos de 97% de F1-Score.
Abstract: Fake-news are defined as the sharing of misinformation that has no factual basis but are presented as facts and not satire, distributed through newspapers, news portals, television and more often, social medias. Fake-news has always been a problem in society, and fighting it is a long time concern in the academia. The following work presents an approach to the fake-news problem, by showing all the harmfull impact that they can bring to the society with examples and giving some advices on how someone can detect them, and also, propose a solution based on Support Vector Machines to detect them in an autonomous way. First, all the theory behind the modules is discribed for the full undestanding of the techniques used. At the end, a detailed analysis is made of the hyperparameters C, gamma, degree and Coef0 and how they influence the quality of the model, depending on which Kernel is employed, showing that among all the trained models, the one with the Bag Of Words using Natural Language Processing of stopwords and stemming was the one that obtained the best results. Finally we conclude that SVM was a good technique used to perform the detection of fake-news getting values close to 97% on the F1-Score.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.