Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34465
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeticiaPereiraRodrigues_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Adson Ferreira da-
dc.contributor.author: Rodrigues, Letícia Pereira-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Letícia Pereira. Sistema para monitoramento de sons durante processos de ablação cardíaca por radiofrequência. 2021. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2021.
dc.description.abstract: A fibrilação atrial (FA) é uma arritmia cardíaca frequente, suas causas são diversas e incluem anormalidade na estrutura do coração do paciente, mal funcionamento da válvula cardíaca e sequelas ocasionadas por ataque cardíaco. Nesse cenário, de um paciente que possui FA, existem variados tratamentos que incluem: medicação, terapia anticoagulante e a ablação por radiofrequência. Apesar da ablação por radiofrequência (ACRF) ser considerada, no âmbito da medicina, como um tratamento seguro e eficaz, a proximidade entre o coração e o esôfago pode gerar lesões térmicas graves nesses órgãos. Ao cauterizar parte do átrio esquerdo, o calor gerado pelo procedimento pode ocasionar um aumento abrupto de temperatura no esôfago, desempenhando um papel semelhante à fervura no sangue presente no órgão e levando o paciente à morte. Assim, tem-se como uma possível alternativa para que a ACRF seja mais segura, o desenvolvimento de um sistema para monitoramento de sons durante o processo, que poderá ser usado para o monitoramento de formação de microbolhas e bolhas que podem se formar na parede do esôfago durante o procedimento. À medida que o sangue apresenta aumento de temperatura, microbolhas se formam antes da ebulição, e é esse o som que deve ser ouvido. Neste momento, caso um aparelho consiga escutar o som formado pelas microbolhas e transmiti-lo ao cirurgião, talvez seja possível evitar que o sangue do esôfago entre em ebulição e o paciente vá a óbito. Com esse objetivo, foi construído um circuito capaz de transmitir as ondas sonoras relativas ao aumento de temperatura de um líquido. Concluiu-se, a partir de testes, que um hidrofone conectado a um sistema de leitura e transmissão dos dados sonoros, que possa ser inserido no paciente e conectado ao médico responsável pelo procedimento de ACRF, poderia aumentar as taxas de sucesso do procedimento. Portanto, embora exista a proximidade entre o átrio esquerdo, local onde ocorre a ACRF, e o esôfago, um dispositivo com as especificações propostas seria eficiente na monitoração e prevenção de lesões térmicas na parede do esôfago, como, a formação de fístulas átrio-esofágicas, para preservar a vida do paciente
dc.subject.keyword: Radiofrequência
dc.subject.keyword: Ablação por radiofrequência
dc.title: Sistema para monitoramento de sons durante processos de ablação cardíaca por radiofrequência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Faria, Sylvia de Sousa-
dc.description.abstract1: Atrial fibrillation (AF) occurs due to cardiac arrhythmia, its causes are diverse and include abnormality in the formation of the patient's heart, malfunction of the heart valve and sequelae caused by heart attack. In this scenario, for a patient who has AF, there are several treatments that include: medications, anticoagulant therapy and radiofrequency ablation. Although radiofrequency ablation (ACRF) is considered, in the field of medicine, as a safe and effective treatment, the proximity of the heart to the esophagus can generate serious thermal lesions in these organs. When cauterizing part of the left atrium, the heat generated by the procedure can cause an abrupt increase in temperature in the esophagus, playing a role similar to the boil in the blood present in the organ and leading the patient to death. Thus, there is a possible alternative for the ACRF to be safer, the development of a system for monitoring sounds during the process, which can be used to monitor the formation of microbubbles and bubbles that can form on the wall of the esophagus during the procedure. As the blood increases in temperature, microbubbles form before boiling, and that is the sound that must be heard. At this time, if a device can hear the sound formed by the microbubbles and transmit it to the surgeon, it is possible to prevent the blood from the esophagus from boiling and the patient to die. For this purpose, a circuit was built capable of transmitting sound waves related to the increase in temperature of a liquid. It was concluded, from tests, that a hydrophone connected to a system for reading and transmitting sound data, which can be inserted into the patient and connected to the doctor responsible for the ACRF procedure, could increase the success rates of the procedure. Therefore, although there is a proximity between the left atrium, where ACRF occurs, and the esophagus, a device with the proposed specifications would be efficient in monitoring and preventing thermal lesions in the esophageal wall, such as the formation of FAE, to preserve the patient's life.