| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Marcelo Menezes de | - |
| dc.contributor.author | Fossi, Leonardo Corrêa | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Lucas Garcia Reis | - |
| dc.identifier.citation | FOSSI, Leonardo Corrêa; FERREIRA, Lucas Garcia Reis. Monitoramento de bebês em tempo real via arquitetura de internet das coisas. 2021. 103 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um sistema não intrusivo de baixo custo para monitoramento de bebês em tempo real via arquitetura baseada no paradigma de Internet das Coisas. O sistema visa o monitoramento multidimensional de grandezas físicas que auxiliam a detecção de eventos e condições ambientais considerados alarmantes e que demandam atenção ao bebê. Os sinais são coletados via duas placas acopladas a diversos sensores capazes de fornecer informações sobre o ambiente e a criança. O kit XDK da Bosch é responsável pelos dados referentes ao ambiente — temperatura, umidade e luminosidade — enquanto que o microcontrolador ESP32 é responsável pela coleta de informações referentes ao comportamento da criança, envolvendo som e movimento. Todos os dados coletados são enviados para um servidor na nuvem, onde são analisados e com isso, eventos são detectados e alertas enviados. O envio de alertas é feito por meio do aplicativo de mensagens Telegram. Desta forma, os responsáveis recebem notificações em seus dispositivos celulares informando-os sobre eventos detectados pelo sistema. O desempenho do sistema é avaliado a partir da execução e apresentação de um experimentos baseados no monitoramento de um bebê por várias horas. Os resultados indicam que o sistema proposto tem desempenho satisfatório para as condições avaliadas, alcançando acurácia maior que 58,3% na detecção de todos os eventos contemplados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microcontroladores | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento de bebês em tempo real via arquitetura de internet das coisas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper presents a non-intrusive low-cost system used for monitoring babies in real time via an architecture based on the Internet of Things paradigm. The system aims to monitor physi cal quantities in multiple dimensions in order to detect events and environmental conditions that are considered alarming and demand attention to the baby. The signals are collect by two micro controllers attached to several sensors capable of gathering information about the child and the environment. The XDK development kit from Bosch is responsible for the environmental data — temperature, humidity and lighting — whilst the ESP32 micro-controller is responsible for the in formation regarding the child’s behavior, including sound and movement. All the data collected is then sent to a cloud server where they are analyzed so that events can be detected and alerts can be sent. Alert notification is done via the Telegram messaging app. Thus, the people responsible for the child receive notifications on their cellphones warning them about events detected by the sys tem. The system’s performance and efficiency are measured from the execution and presentation of an experiment based on the monitoring of a baby for several hours. The results indicate that the proposed system shows satisfactory perfomance for the given conditions, reaching accuracy higher than 58.3% for the detection of all contemplated events. | pt_BR |