Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34455
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GuilhermeDeOliveiraAndrade_tcc.pdf33,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de fonte para textos impressos em tamanhos pequenos
Autor(es): Andrade, Guilherme de Oliveira
Orientador(es): Dietzsch, Rafael
Assunto: Design de tipos
Programação visual
Tipografia
Processo de criação
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 5-Abr-2023
Referência: ANDRADE, Guilherme de Oliveira. Desenvolvimento de fonte para textos impressos em tamanhos pequenos. 2022. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho consiste no registro do desenvolvimento de uma fonte projetada para tamanhos pequenos e nos estudos necessários para o desenvolvimento de variações de peso e de tamanhos óticos. Para tanto, foram realizados estudos sobre a história da tipografia, expressividade e design de tipos. Além disso, analisou-se a aplicação de tipos em tamanhos pequenos e famílias tipográficas projetadas para esse fim. O nome Minikin foi escolhido para a fonte porque era a forma como o tamanho 3 pontos era chamado no uso de tipos de metal em algumas regiões. Para desenvolvêla a metodologia consistiu em: geração de alternativas, desenvolvimento da solução, testagem, refinamento e estudos das versão Micro e das variações de peso. Por fim, a fonte projetada atinge o objetivo de adequar-se ao uso em tamanhos pequenos.
Abstract: This work consists of recording the development of a font designed for small sizes and the studies necessary for the development of variations in weight and optical sizes. To this end, studies were carried out on the history of typography, expressiveness and type design. In addition, I analysed the application of types in small sizes and type families designed for this purpose. The name Minikin was chosen for the font because it was what the 3-point size was called in the use of metal typefaces in some regions. To develop it, the methodology consisted of: generation of alternatives, development of a solution, testing, refining and studying of the Micro version and weight variations. Finally, the designed font achieves the goal of being suitable for use in small sizes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.