Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34417
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LuisFillipeLopesTorres_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 18,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Seleção de parâmetros para fresamento de Inconel 718 com ferramenta de metal duro revestida com TiAlN
Autor(es): Torres, Luís Fillipe Lopes
Orientador(es): Oliveira, Déborah de
Assunto: Ligas (Metalurgia)
Fresamento (Engenharia mecânica)
Data de apresentação: 12-Mai-2022
Data de publicação: 31-Mar-2023
Referência: TORRES, Luís Fillipe Lopes. Seleção de parâmetros para fresamento de Inconel 718 com ferramenta de metal duro revestida com TiAlN. 2022. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O Inconel 718 é uma liga à base de níquel termorresistente, que possui excelentes propriedades mecânicas à elevadas temperaturas. Por isso, é um material amplamente utilizados em motores de turbina à gás, componentes aeronáuticos, reatores nucleares, componentes de compressores, componentes das indústrias automotiva e naval, etc. Essa liga caracteriza-se pela sua baixa usinabilidade, proveniente principalmente da sua baixa condutividade térmica, baixa perda de propriedades mecânicas em altas temperaturas e por seu encruamento quando submetido a esforços de usinagem. Tais características justificam, ainda, os diversos estudos sobre o fresamento do Inconel 718, buscando encontrar os melhores parâmetros de corte, ferramentas de corte, fluidos de corte, técnicas de refrigeração e máquinas-ferramenta, com a finalidade de se obter os melhores resultados na produção das peças usinadas. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é analisar a influência da velocidade de corte na integridade superficial da peça, após o fresamento de topo. Para isso, a velocidade de corte foi variada (30 m/min e 100 m/min) e os outros parâmetros de corte foram mantidos constantes. Foi utilizada uma ferramenta de metal duro revestida com TiAlN (nitreto de alumínio e titânio) com 5 mm de diâmetro. A integridade superficial foi avaliada a partir da verificação do surgimento de trincas decorrentes do processo de usinagem, da verificação do acabamento superficial, da medição da rugosidade (Ra, Rq e Rz) da superfície fresada e da medição da variação da dureza Brinell. Através dos ensaios foi possível verificar uma melhor integridade superficial obtida pelo fresamento de topo com menor velocidade de corte 30 m/min, obtendo valores de rugosidade iguais a Ra = 0,256 𝜇𝑚, Rq = 0,318 𝜇𝑚 e Rz = 1,726 𝜇𝑚.Além disso, este parâmetro possibilitou uma usinagem sem alteração na dureza superficial, indicando que não houve dando térmico ou encruamento, um aumento de 5,3% na dureza foi obtido para a velocidade de corte de 100 m/min. Por fim, foi possível verificar a presença de chatter nas superfícies dos canais fresados independente da velocidade de corte adotada.
Abstract: Inconel 718 is a heat-resistant nickel-based alloy that has excellent mechanical properties at high temperatures. Therefore, it is a material widely used in gas turbine engines, aeronautical components, nuclear reactors, compressor components, components from the automotive and marine industries, etc. This alloy is characterized by its low machinability, resulting mainly from its low thermal conductivity, low loss of mechanical properties at high temperatures and its hardening when subjected to machining efforts. This also justifies the various studies on the milling of the Inconel 718, that aims to find the best cutting parameters, cutting tools, cutting fluids, cooling techniques and machine tools, to obtain the best results in the production of machined parts. In this context, the objective of this work is to analyze the influence of cutting speed on the surface integrity of the workpiece, after end milling. For this, the cutting speed was varied (30 m/min and 100 m/min) and the other cutting parameters were kept constant. A carbide tool coated with TiAlN (titanium aluminum nitride) was used. The surface integrity was evaluated by checking the appearance of cracks resulting from the machining process, checking the surface finish, measuring the roughness (Ra, Rq and Rz ) of the milled surface and the measurement of the Brinell hardness variation. Through the tests it was possible to verify a better surface integrity obtained by end milling with a lower cutting speed of 30 m/min, obtaining roughness values equal to Ra = 0.256 𝜇𝑚, Rq = 0.318 𝜇𝑚 and Rz = 1.726 𝜇𝑚. In addition, this parameter allowed machining without changing the surface hardness, indicating that there was no heat or work hardening, an increase of 5,3% in hardness was obtained for a cutting speed of 100 m/min. Finally, it was possible to verify the presence of chatter on the surfaces of the milled channels regardless of the adopted cutting speed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.