Título: | Utilização de vibrógrafos para predição de vida útil à fadiga em cabos condutores de energia com Grampos AGS |
Autor(es): | Daher, Enzo Matsumoto Sahium |
Orientador(es): | Veloso, Luís Augusto Conte Mendes |
Coorientador(es): | Badibanga, Remy Kalombo |
Assunto: | Cabos condutores Fadiga (Mecânica) Materiais - fadiga |
Data de apresentação: | Mai-2022 |
Data de publicação: | 31-Mar-2023 |
Referência: | DAHER, Enzo Matsumoto Sahium. Utilização de vibrógrafos para predição de vida útil à fadiga em cabos condutores de energia com Grampos AGS. 2022. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho visa analisar a utilização de um protótipo de vibrógrafo em cabo condutor de energia com grampo AGS. O interesse nesse estudo é justificado pela importância dos condutores no atual cenário de alta demanda energética. Para isso, foi desenvolvido um protótipo de vibrógrafo para medição das amplitudes de flexão em cabos condutores montados em grampos
AGS adaptável à bancada de ensaios do Laboratório de Fadiga e Integridade Estrutural de Cabos
Condutores de Energia da UnB. Além disso, foi investigada a distribuição de tensões no interior do grampo AGS, através da utilização de extensômetros elétricos instalados no condutor na região interna do grampo. Os testes foram realizados para duas diferentes cargas de esticamento que correspondem a 18% e 15% da carga de ruptura do condutor, respectivamente. Foram estudadas duas diferentes estratégias para melhorar os resultados fornecidos pela Equação de Poffenberger-Swart em relação às tensões medidas no condutor baseadas na distância de medição da amplitude de flexão (parâmetro x). Sobre os principais resultados obtidos na pesquisa, verificou-se que o protótipo desenvolvido mostrou acurácia adequada para medição das amplitudes de flexão do condutor.
Com relação à distribuição de tensões no interior do grampo, observou-se dois comportamentos distintos, a saber: para o maior nível de carga estudada, a posição das tensões máximas no grampo ocorreu na extremidade das sapatas metálicas, enquanto que, para o menor nível de carga de esticamento, a posição das tensões máximas ocorreu no último ponto de contato entre o grampo e o cabo (UPC). Finalmente, dentre as duas estratégias estudadas para melhorar os resultados fornecidos pela Equação de Poffenberger-Swart, aquela que utiliza um UPC "virtual", cuja distância x corresponde a distância entre o ponto de medição e o centro do grampo, apresentou melhores resultados. |
Abstract: | This paper aims to analyze the use of a prototype of a vibrograph on power conductor cable with AGS clamp. The interest in this study is justified by the importance of conductors in the current scenario of high energy demand. To this end, a prototype of a vibrograph was developed to measure bending amplitudes in conductor cables assembled in AGS clamps, adaptable to the test bench of the Laboratory of Fatigue and Structural Integrity of Energy Conductor Cables of UnB.
In addition, the stress distribution inside the AGS clamp was investigated by using electrical strain gauges installed on the conductor in the inner region of the clamp. The tests were performed for two different strain loads corresponding to 18% and 15% of the conductor breaking load, respectively.
Two different strategies were studied to improve the results provided by the Poffenberger-Swart
Equation with respect to the measured stresses on the conductor based on the bending amplitude measurement distance (parameter x). About the main results obtained in the research, it was found that the developed prototype showed adequate accuracy for measuring the bending amplitudes of the conductor. Regarding the stress distribution inside the clamp, two distinct behaviors were observed, namely: for the highest load level studied, the position of the maximum stresses in the clamp occurred at the housing edge, while for the lowest stretching load level, the position of the maximum stresses occurred at the last point of contact between the clamp and the cable (LPC).
Finally, among the two strategies studied to improve the results provided by the Poffenberger Swart Equation, the one that uses a "virtual"LPC, whose distance x corresponds to the distance between the measurement point and the center of the clamp, presented better results. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |