Título: | Estudo magnetohidrodinâmico da camada limite de um fluido condutor |
Autor(es): | Aguilar, Matheus Araújo |
Orientador(es): | Cunha, Francisco Ricardo da |
Assunto: | Fluidos Magneto-hidrodinâmica |
Data de apresentação: | Abr-2022 |
Data de publicação: | 31-Mar-2023 |
Referência: | AGUILAR, Matheus Araújo. Estudo magnetohidrodinâmico da camada limite de um fluido condutor. 2022. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | No presente trabalho é examinado o problema de camada limite bidimensional incompressível em regime permanente de um fluido eletricamente condutor sob uma placa plana. O escoamento recai no contexto da magnetohidrodinâmica (MHD) envolvendo um acoplamento das equações contínuas hidrodinâmicas de
Navier-Stokes na presença da força eletromagnética de Lorentz. O problema é explorado por meio de uma solução teórica do escoamento de camada limite laminar baseada no método de similaridade, quando uma adimensionalização apropriada das equações governantes da camada limite MHD é proposta. Duas configurações são analisadas: quando há ausência de um campo de pressão, e quando há um campo de pressão e um campo magnético representados por uma lei de potência. As variáveis similares são resolvidas usando o método de Runge-Kutta de quarta ordem acoplado ao método de Newton-Raphson resultando no método do tiro. Com esta metodologia transforma-se um problema de valor de contorno em um problema de valor inicial. Em adição, os resultados numéricos são validados pela solução analítica em série de potência para o caso clássico de Blasius, e comparados com resultados disponíveis na literatura para o caso MHD.
Conclui-se que o campo magnético desacelera o escoamento no primeiro caso, já no segundo caso o efeito é de aceleração desse. Essa aceleração aumenta o coeficiente de fricção tendendo assim a suprimir o descolamento da camada limite. Portanto, esse efeito pode usado para controle ativo de camada limite. |
Abstract: | In this work, the problem of a two-dimensional incompressible steady-state boundary layer of an electrically conductive fluid under a flat plate is examined. The flow falls within the context of magnetohydrodynamics (MHD) involving a coupling of the Navier-Stokes hydrodynamic continuum equations in the presence of the Lorentz electromagnetic force. The problem is explored through a theoretical solution of the laminar boundary layer flow based on the similarity method, when an appropriate nondimensionalization of the governing equations of the MHD boundary layer is proposed. Two configurations are analyzed:
when there is no pressure field, and when there is a pressure field and a magnetic field represented by a power law. Similar variables are solved using the fourth order Runge-Kutta method coupled with the
Newton-Raphson method resulting in the shooting method. With this methodology, a boundary value problem is transformed into an initial value problem. In addition, the numerical results are validated by the analytical power series solution for the classic case of Blasius, and compared with results available in the literature for the MHD case. It is concluded that the magnetic field decelerates the flow in the first case, in opposition to it, in the second case the effect is of acceleration. This acceleration increases the coefficient of friction, then tending to suppress boundary layer separation. Therefore, this effect can be used for active boundary layer control. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |