Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Déborah de | - |
dc.contributor.author | Barreto, Thalia de Souza Menna | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Thalia de Souza Menna. Estudo das características de usinagem de peças metálicas obtidas por manufatura aditiva a arco. 2022. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os processos de manufatura aditiva são utilizados para o desenvolvimento de peças 3D diretamente de modelos provindos de desenho assistido por computador, através da união de materiais camada por camada, podendo assim construir peças com complexidade geométrica e combinações de materiais que não poderiam ser obtidas por outros processos. Com o grande investimento em pesquisas, o progresso da manufatura aditiva vem alcançando diversos setores da indústria, como o automotivo, de energia, aeroespacial e biomédico. Embora manufatura aditiva possua muitas vantagens sobre as técnicas de fabricação tradicionais, sua ampla aplicação ainda está na fase inicial e apesar de todos os benefícios derivados desta tecnologia, ainda existem muitos itens que precisam ser aprimorados, pois prejudicam a operação e o desempenho das peças obtidas por manufatura aditiva, como por exemplo: diferentes propriedades mecânicas das peças, baixa precisão dimensional e pobre acabamento da superfície. Neste sentido, surge a necessidade de aprimorar a precisão e a qualidade das superfícies obtidas com a união da manufatura aditiva e subtrativa. Dessa forma, este estudo analisa o comportamento de uma peça, cujo material é o arame ER70S-6, obtida por manufatura aditiva, mais especificamente por deposição a arco, baseada na fusão do arame consumível pelo arco elétrico. Para que fosse possível realizar essa análise,foi feito o fresamento de topo na peça, para alcançar o objetivo principal deste projeto, que é verificar a influência do parâmetro de avanço por dente sobre o acabamento superficial da peça, foram estudados cinco valores de avanço por dente. Após o fresamento, as superfícies foram analisadas via microscópio e as rugosidades Ra, Rq e Rz medidas. Os resultados mostraram que apesar dos baixos valores de rugosidade obtidos, conforme esperado pois todos os parâmetros de corte são considerados brandos, a superfície apresentou regiões com possíveis poros e destacamento de material, o que pode ser proveniente da fabricação do material pelo método de manufatura aditiva, fazendo com que não houvesse uma correlação direta entre o aumento no avanço por dente e o aumento da rugosidade, mostrando que peças impressas podem não se comportar conforme o esperado pela literatura para peças convencionais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manufatura aditiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fresamento (Engenharia mecânica) | pt_BR |
dc.title | Estudo das características de usinagem de peças metálicas obtidas por manufatura aditiva a arco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ziberov, Maksym | - |
dc.description.abstract1 | Additive manufacturing processes are used for the development of 3D parts directly from models derived from Computer Aided Design, through the union of materials layer by layer, thus being able to build parts with geometric complexity and combinations of materials that could not be obtained by other manufacturing processes. With the large investment in research, the progress of additive manufacturing has reached several sectors of the industry, such as automotive, energy, aerospace and biomedical. Although additive manufacturing has many advantages over tradi tional manufacturing techniques, its wide application is still in its initial phase and despite all the benefits derived from this technology, there are still many aspects that need to be improved, as they impair the operation and performance of parts obtained by additive manufacturing, such as: different mechanical properties, low dimensional accuracy, and poor surface finish. In this sense, there is a need to improve the precision and quality of the surfaces obtained by the union of additive and subtractive manufacturing. Thus, this study aims to analyze the behavior of a part, whose material is the ER70S-6 wire, obtained by additive manufacturing, more specifically by arc deposition, based on the fusion of the consumable wire by the electric arc. In order to make this analysis possible, end milling will be carried out on the part’ surface, to achieve the main objective of this project, which is to verify the influence of feed per tooth parameter on the surface finish of the part, five values of feed per tooth will be studied. After milling, the surfaces were analyzed under a microscope and the roughness Ra, Rq and Rz measured. The results showed that despite the low roughness values obtained, which was expected since all cut ting parameters are considered smooth, the surface presented regions with possible pores and detachment of material, which may come from the fabrication of the material by the additive manufacturing method, causing there to be no direct correlation between the increase in feed per tooth and the increase in roughness, demonstrating that printed parts may not behave as expected by the literature for conventional parts. | pt_BR |