Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34403
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaGabrielaDeOliveiraAlves_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 795,47 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo sobre revestimentos híbridos sintetizados via sol-gel contendo inibidores de corrosão (cério) para mitigação de processos corrosivos
Autor(es): Alves, Ana Gabriela de Oliveira
Orientador(es): Silva, Alysson Martins Almeida
Assunto: Corrosão e anticorrosivos
Estruturas metálicas
Data de apresentação: 2-Mai-2022
Data de publicação: 30-Mar-2023
Referência: ALVES, Ana Gabriela de Oliveira. Estudo sobre revestimentos híbridos sintetizados via sol-gel contendo inibidores de corrosão (cério) para mitigação de processos corrosivos. 2022. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Um dos métodos mais utilizados para proteção de superfícies metálicas contra meios corrosivos é a implementação de revestimentos proporcionando proteção passiva. Para a obtenção desses a combinação de componentes orgânicos e inorgânicos demonstra-se vantajosa. O sol-gel é, atualmente, a tecnologia mais adequada para síntese desses revestimentos por ser classificada como tecnologia “verde”, possuir baixo custo e permitir a obtenção de materiais com alta homogeneidade, pureza e propriedades bem definidas, e muito têm sido reportado na literatura sobre seu uso. No entanto, apenas uma proteção passiva não é o suficiente para um alto desempenho dos revestimentos. Dessa forma, é proposto o uso de revestimentos auto-regenerativos através do uso de inibidores de corrosão como o cério, que tem se destacando por conferir proteção contra corrosão comparável aos cromatos. Neste trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o uso de revestimentos híbridos sintetizados via sol-gel com efeito auto-regenerativo proporcionado pelo uso de cério como inibidor de corrosão e seu desempenho frente a processos corrosivos. É indiscutível que as recentes e futuras pesquisas para aplicação de revestimentos contra corrosão em superfícies metálicas destinam-se ao uso de precursores e reagentes mais ecológicos, portanto, o processamento de revestimentos híbridos via sol-gel, atualmente, consiste na tecnologia de síntese mais adequada. Apesar do uso do cério como inibidor de corrosão em revestimentos híbridos orgânicos-inorgânicos ser relatado desde 2002, na literatura não há uma grande variedade de estudos investigando seu uso quando a síntese do revestimento é via sol-gel. No que diz respeito ao seu uso a fim de proporcionar propriedades auto-regenerativas, verificasse uma perda da eficiência de sua adição direta nos revestimentos e o uso de microcápsulas para abrigar esses inibidores mostra-se uma excelente alternativa. Contudo, apesar de bastante promissora, muito pouco tem sido relatado sobre seu uso microencapsulado na proteção de materiais metálicos contra processos corrosivos.
Abstract: One of the most used methods to protect surfaces against corrosive environment is the implementation of coatings that provide passive protection. To obtain these, the combination of organic and inorganic components proves to be advantageous. Currently, sol-gel is the most suitable technology for the synthesis of these coatings because it’s classified as a green technology, has low cost and allows obtaining materials with high homogeneity, purity and well-defined properties, and much has been reported in the literature about its use. However, only a passive protection isn’t enough for a high performance of the coatings. Thus, it’s proposed the use of self-healing coatings through the use of corrosion inhibitors such as cerium, which has stood out for providing corrosion protection comparable to chromates. In this work, a literature review was carried out on the use of hybrid coatings synthesized via sol-gel with self-regenerative effect provided by the use of cerium as a corrosion inhibitor and its performance against corrosive processes. It’s unquestionable that recent and future research for the application of corrosion coatings on metallic surfaces is aimed at the use of more ecological precursors and reagents, therefore, the processing of hybrid coatings via sol-gel, currently, is the most appropriate synthesis technology. Although the use of cerium as a corrosion inhibitor in hybrid organic-inorganic coatings has been reported since 2002, in the literature there isn’t a wide range of studies investigating its use when the coating is synthesized by the sol-gel method. Regarding its use to confer self-healing properties, there is a loss of efficiency of its direct addition on coatings and the use of inhibitors inside microcapsules is an excellent alternative. However, despite being very promising, very little has been reported about its microencapsulated use in the protection of metallic materials against corrosive processes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.