Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34402
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoLuizSantos_GabrielRocha_tcc.pdf454,8 kBAdobe PDFver/abrir
Título: “À noite todos os gatos são pardos”: os processos de produção de um filme de terror negro psicológico
Autor(es): Santos, João Luiz dos
Rocha, Gabriel Pinheiro Mota
Orientador(es): Silberstein, Emília Silveira
Assunto: Curta-metragem - processo de produção
Filmes de terror
Negros - representações
Negros no cinema
Data de apresentação: 23-Set-2022
Data de publicação: 30-Mar-2023
Referência: SANTOS, João Luiz dos; ROCHA, Gabriel Pinheiro Mota. “À noite todos os gatos são pardos” : os processos de produção de um filme de terror negro psicológico. 2022. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este é o memorial descritivo da produção do curta-metragem À Noite Todos Os Gatos São Pardos. O filme é do gênero terror negro psicológico, e busca refletir sobre temas como legado e família, dentro da negritude brasileira. Para completar o objetivo de fazer este filme, foi usado o embasamento teórico de autores que discutem a negritude, o cinema negro e o cinema negro de terror, bem como sobre o próprio gênero de terror. Também foi preciso pesquisar acerca de modelos de escrita de roteiro. Por fim, foram feitas reflexões acerca do processo de produção, como se deram os processos criativos e como eles foram adaptados durante a produção e montagem do produto final.
Abstract: This is the descriptive memorial of the production of the short film À Noite Todos Os Gatos São Pardos. This film is from the black psychological horror genre, and seeks to reflect themes such as legacy and family, inside the brazilian blackness. To complete the objective of making this film, it used the theoretical foundation of authors that discuss blackness, black cinema and black horror, as well as the horror genre itself. It also required research of screenwriting models. Finally, it made reflections of the production process, how the creative processes took place and how they were adapted during the production and assembly of the final product.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, Brasília, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.