Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34397
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JhoalersonAlvesDias_tcc.pdf13,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Junina
Autor(es): Dias, Jhoalerson Alves
Orientador(es): Martins, Pablo Gonçalo Pires de Campos
Assunto: Festas populares
Festa junina
Roteiros cinematográficos
Curta-metragem
Ficção científica
Data de apresentação: 14-Set-2022
Data de publicação: 30-Mar-2023
Referência: DIAS, Jhoalerson Alves. Junina. 2022. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso é um memorial descritivo da pesquisa e da escrita de Junina, roteiro de curta-metragem de ficção que tem como ponto de partida a mudança de uma jovem e sua mãe para uma cidade do interior nordestino, que faz com que a garota se envolva com a dança de quadrilha junina e revele um segredo que a vinha consumindo. O desenrolar deste trabalho aborda processos, características, referências e escolhas que compuseram o roteiro, assim como um apanhado sobre a tradição dos festejos juninos dentro da cultura popular, especialmente no interior nordestino. Foram realizadas entrevistas com ex-dançarinas de quadrilha, que contribuíram com suas experiências. O trabalho aborda as motivações que se fizeram relevantes para o desenvolvimento da pesquisa e a escrita do roteiro em si.
Abstract: This final work is a descriptive memoir of the research and the writing of Junina, a short fiction screenplay that has as its starting point a young girl and her mother's change to a northeastern countryside town, which causes the girl to get involved in the quadrilha junina dance and to reveal a secret that had been consuming her. The development of this work approaches processes, characteristics, references and choices that composed the script, as well as an overview of the tradition of the June festivities in popular culture, especially in the northeastern countryside. Interviews were conducted with former quadrilha dancers, who contributed with their experiences. The work addresses the motivations that were relevant to the development of the research and the writing of the script itself.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, Brasília, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.