Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34393
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MateusIsmaelRodrigues_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 2,59 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Veloso, Luís Augusto Conte Mendes-
dc.contributor.author: Rodrigues, Mateus Ismael-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mateus Ismael. Análise de esforços em torres de linhas de transmissão. 2022. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
dc.description.abstract: Mediante a crescente demanda pelo consumo de eletricidade junto às projeções de expansão do setor elétrico brasileiro para os próximos anos, torna-se eminente o interesse sobre a solidez e confiabilidade do sistema de transmissão e distribuição de energia, especialmente em cenários onde a geração elétrica ocorre de forma majoritariamente concentrada, como no caso do Brasil. Tratando-se do sistema de distribuição brasileiro, constata-se que há um histórico relevante de acidentes em torres de linhas de transmissão, associados em maioria a condições meteorológicas extremas, o que desperta interesse acerca da adequabilidade das metodologias de dimensionamento utilizadas no projeto dessas estruturas. Tendo isso em vista, o presente trabalho aborda a análise dos esforços em uma torre de LT tomando o cálculo da ação do vento segundo duas normativas vigentes no Brasil, a NBR 5422 (1985) - Projeto de Linhas Aéreas de Transmissão de Energia Elétrica, e a NBR 6123 (1988) - Forças devidas ao vento em edificações. Foram calculados os esforços internos devidos à ação do vento sobre a estrutura através do software de elementos finitos ANSYS, utilizando primeiramente um modelo simplificado constituído apenas da estrutura, e em seguida um modelo contemplando os cabos adjacentes à torre em uma análise não linear. Para a análise em modelo simplificado os resultados apresentaram, em média, esforços 111% maiores para a NBR 6123 nos elementos montantes sujeitos à compressão e 156% maiores nos membros sujeitos à tração. A análise em modelo completo apresentou valores máximos próximos aos obtidos com modelo simplificado, porém com assimetrias significativas na distribuição de carga entre os montantes.
dc.subject.keyword: Energia elétrica - transmissão
dc.subject.keyword: Torres de linha de transmissão
dc.title: Análise de esforços em torres de linhas de transmissão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Considering the growing demand for electricity consumption along with the projections for expansion of brazilian electricity sector in the coming years, the interest about power transmission systems reliability becomes eminent, especially in scenarios where electricity generation is mostly concentrated, as in the case of Brazil. Regarding the brazilian distribution system, there are reports of a considerable number of accidents in transmission line towers, mostly associated with extreme weather conditions, which raises interest about the suitability of the methodologies used in the design of these structures. Considering this situation, the present study addresses the structural analysis of a transmission line tower by calculating the wind action according to two brazilian standards currently in force: NBR 5422 - Projeto de Linhas Aéreas de Transmissão, and NBR 6123 - Forças devidas ao vento em edificações. The behavior of the structure subjected to wind load was analyzed through computer simulations in ANSYS software, using firstly a simplified model constituted of only the structure itself, and then a model contemplating the cables adjacent to the tower in a non-linear analysis. By the simplified model analysis, the results presented internal loads 111% higher, on average, for members subjected to compressive loads, and 156% higher for traction subjected members, according to NBR 6123. The model including cables showed maximum load values close to the obtained with simplified model, but with significant asymmetries in load distribution along the members.