Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34391
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_RicardoNunesDeMiranda_tcc.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 13,7 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Estudo de juntas mecânicas usando técnicas de síntese modal |
Autor(es): | Miranda, Ricardo Nunes de |
Orientador(es): | Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro |
Assunto: | Síntese Modal de Componentes (SMC) Método dos elementos finitos |
Data de apresentação: | 11-Mai-2022 |
Data de publicação: | 30-Mar-2023 |
Referência: | MIRANDA, Ricardo Nunes de. Estudo de juntas mecânicas usando técnicas de síntese modal. 2022. 218 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | No método de elemento finitos, a subestruturação e a Síntese Modal de Componentes podem ser aplicadas para condensar elementos em superelementos e formular o comportamento dinâmico de cada subestrutura e de todo o modelo, compatibilizando as interfaces dos componentes da montagem. Diante disso, neste trabalho, apresentam-se uma revisão bibliográfica, a teoria e os conceitos fundamentais dessas técnicas, abordando também os fundamentos de desenvolvimento espectral e de métodos de condensação. Além disso, expõem-se a execução desses procedimentos no ANSYS. Com isso, efetua-se a análise modal de modelos de juntas mecânicas soldadas e parafusadas, em placas com diferentes configurações. Para tanto, constroem-se modelos completos e reduzidos para compará-los em relação às frequências e formas modais, variando diversas especificações. Portanto, para o modelo de placas perpendiculares com junta soldada, conclui-se que seleção dos graus de liberdade mestres e número de modos representativos do superelemento são parâmetros críticos para a qualidade das análises, bem como há diminuição da quantidade de equações a serem solucionadas. Já para as placas paralelas com juntas parafusadas, evidenciam-se os efeitos de cada variável, para que o usuário avalie a melhor e suficiente combinação de parâmetros para atingir resultados satisfatórios. |
Abstract: | In the finite element method, substructuring and Component Mode Synthesis can be ap plied to condense elements into superelements and formulate the dynamic behavior of each substructure and the entire model, making the interfaces of the assembly components com patible. Therefore, in this work, a bibliographic review, theory and fundamental concepts of these techniques are presented, also addressing the foundations of spectral development and condensation methods. In addition, the execution of these procedures in ANSYS is ex posed. With this, the modal analysis of models of welded and screwed mechanical joints is performed on plates with different configurations. To this end, complete and reduced models are constructed to compare them in relation to frequencies and modal shapes, varying various specifications. Therefore, for the model of perpendicular plates with welded joint, it is con cluded that selection of the degrees of master freedom and number of modes representative of the superelement are critical parameters for the quality of the analyses, as well as there is a decrease in the number of equations to be solved. For parallel plates with screwed joints, the effects of each variable are evidenced, so that the user evaluates the best and sufficient combination of parameters to achieve satisfactory results. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |