Título: | Modelagem numérica do tratamento térmico de biomassa |
Autor(es): | Rodrigues, Pedro Paulo de Oliveira |
Orientador(es): | Silveira, Edgar Amaral |
Assunto: | Biomassa Torrefação |
Data de apresentação: | 11-Mai-2022 |
Data de publicação: | 30-Mar-2023 |
Referência: | RODRIGUES, Pedro Paulo de Oliveira. Modelagem numérica do tratamento térmico de biomassa. 2022. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A biomassa, como biocombustível, apresenta diversas desvantagens, como baixa densidade energética, alto teor de umidade e de oxigênio. Diferentes processos pertencentes à rota de conversão termoquímica podem ser aplicados para mitigar os eventuais problemas intrínsecos da biomassa in natura. A torrefação consiste em um pré-tratamento da biomassa, em que a mesma é sujeita a temperaturas entre 200 e 300 ◦C em uma atmosfera inerte ou parcialmente oxidativa, de modo a promover melhorias nas propriedades energéticas da biomassa e agregar valor a este biocombustível. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho consistiu na construção de um código em Python para analisar o processo de transferência de calor e massa durante o tratamento de torrefação da espécie Eucalyptus grandis. O modelo numérico foi estabelecido para duas condições. Na primeira, o modelo cinético em 0D foi criado para predição da perda de massa em um ponto (0D), aplicando uma aproximação de dois passos para as reações químicas, discretizada pela evolução no tempo de quatro pseudocomponentes. Na segunda, foi feita a análise da composição elementar dos pseudocomponentes discretizados no modelo, de modo a obter as entalpias de reação de cada um deles e assim estimar a energia liberada ao longo do processo. Com a análise de composição elementar foram definidas a condutividade térmica nas direções paralela e perpendicular às fibras da madeira, e o calor específico a pressão constante. Os resultados numéricos obtidos forneceram informações importantes para o desenvolvimento e otimização dos parâmetros de processo de reatores de conversão de biomassa. |
Abstract: | Biomass, as a biofuel, has several disadvantages, such as low energy density, and high mois ture and oxygen content. Different processes pertaining to the thermochemical conversion route can be applied to mitigate any intrinsic problems of biomass in natura. Torrefaction pretreatment is a thermochemical technique where the biomass is subjected to temperatures between 200 and 300◦C in an inert or partially oxidative atmosphere to promote an ener getic upgrade, adding value to this biofuel. Therefore, the present work’s objective is to build a python script to analyze heat and mass transfer during torrefaction treatment of Eu calyptus Grandis. The numerical modeling was established for two conditions. First, a 0D kinetic model was built to predict the mass loss dynamics at one point (0D), applying a two-step consecutive reactions approximation discretized by the evolution of four pseudo components. Second, the analysis of the elemental composition of the pseudocomponents discretized in the model was carried out, in order to obtain the enthalpies of reaction of each one of them and thus estimate the energy released during the process. With the elemental composition analysis, the thermal conductivity in the parallel and perpendicular directions to the wood fibers, and the specific heat at constant pressure were defined. Numerical results provide useful information for biomass conversion reactor development and optimization of process parameters. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |