Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34389
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ElizaMiekaSakazaki_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 8,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto mecânico de sistema hidráulico para acionamento de braço mecânico articulado
Autor(es): Sakazaki, Eliza Mieka
Orientador(es): Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues
Assunto: Tratores agrícolas
Máquinas - projetos
Acionamento hidráulico
Data de apresentação: 12-Mai-2022
Data de publicação: 30-Mar-2023
Referência: SAKAZAKI, Eliza Mieka. Projeto mecânico de sistema hidráulico para acionamento de braço mecânico articulado. 2022. 111 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de sistema hidráulico responsável pelo acionamento de uma roçadeira hidráulica fixada e pela movimentação do braço mecânico articulado encarregado do acoplamento de tal roçadeira. O projeto surgiu a partir do desenvolvimento de um projeto de braços mecânicos articulados, desenvolvido por [Xavier 2021], capaz de acoplar duas roçadeiras nas laterais de um trator, podendo posicioná-las em qualquer altura necessária, com o intuito de se aumentar o desempenho no processo de corte de áreas verdes. Um referencial teórico foi construído com a intenção de criar embasamento para se entender os parâmetros do projeto, os efeitos de causalidade entre as variáveis e se definir uma metodologia compatível para solução do problema. Para o dimensionamento do sistema, foi implementado no programa computacional MATLAB uma rotina de cálculo que, ao receber as variáveis de entrada, retornariam os valores característicos de cada componente hidráulico. Para a simulação e validação do circuito, foi utilizado programa computacional Automation Studio. Concluído o dimensionamento do sistema, obteve-se um sistema com um cilindro hidráulico com um diâmetro de 101mm de diâmetro interno e pressão de trabalho de 6, 45 MP a, uma bomba hidráulica de 37kW de potência e um reservatório de 105, 5L de capacidade volumétrica. Algumas diferenças quanto ao dimensionamento de um sistema industrial e um sistema mobil também foram observadas ao longo do projeto. Por fim, obteve-se um sistema simples com características semelhantes aos de produtos já existentes no mercado.
Abstract: This work presents the development of a hydraulic system responsible for driving a fixed hydraulic brushcutter and the movement of of the articulated mechanical arm responsible for the coupling of said brushcutter. The project arose from the previous design of articulated mechanical arms by [Xavier 2021] which were able to couple two brushcutters to the sides of a tractor and position them at any given height to enhance productivity when cutting green areas. Theoretical references were built to provide the foundations of the project, predict causality between variables and define the best method for solving the problem presented. The software MATLAB was implemented for sizing the system through a script of calculati ons that was able to receive entry variables and return characteristic values for each hydraulic component. Simulations were performed in the Automation Studio software package with the objetive of validating the circuit. The sizing of the system resulted in a hydraulic cylinder of measuring 101mm in internal diameter and working pressure of 6.45 MP a, a hydraulic pump with potency of 37kW and a 105.5L reservoir. Some differences between the sizing of an industrial system an a mobil one were reported in this project. In concluding this project, a simple system which could be compared to market products was obtained.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.