Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34386
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_GeorgeSantos_RafaelMelo_tcc.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 17,37 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise do escoamento de Couette-Poiseuille em um canal retangular com dimensões finitas |
Autor(es): | Santos, George Harrison Melo, Rafael Araújo |
Orientador(es): | Lopes, André Von Borries |
Assunto: | Fluidos Diferenças finitas Calor - condução |
Data de apresentação: | Fev-2022 |
Data de publicação: | 30-Mar-2023 |
Referência: | SANTOS, George Harrison; MELO, Rafael Araújo. Análise do escoamento de Couette-Poiseuille em um canal retangular com dimensões finitas. 2022. 161 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo os escoamentos de Couette, Poiseuille e CouetPoiseuille. Partindo das equações governantes do problema, o estudo estende-se a uma análise numérica-computacional para o escoamento de Couette-Poiseuille dentro de um canal retangular de dimensões finitas utilizando as mesmas hipóteses simplificadoras presentes na classe dos escoamentos unidirecionais. Para tal, foi implementado na linguagem de programação Python as variáveis e equações governantes do problema em sua forma adimensional, discretizadas através do método numérico das diferenças finitas. Essa abordagem se inspira e baseia no estudo de escoamentos que acontecem dentro dos rasgos dos canais de uma extrusora durante processo de extrusão, amplamente abordado na literatura. No decorrer deste estudo foram obtidas as soluções analíticas da velocidade e da vazão segundo o modelo proposto por Rowell e Finlayson (1922). A solução numérica foi obtida através do método de diferenças finitas, utilizando resultados presentes na literatura para a validação. Com os resultados, obteve-se graficamente o campo de velocidade e propriedades relacionadas ao escoamento como velocidade média e fator de atrito de Fanning. Foi avaliado a resposta do escoamento à mudança das variáveis de controle e verificou-se a influência dos dois principais fatores que geram o escoamento: o gradiente de pressão e a combinação do mesmo com o movimento de uma superfície. Além dessas variações para o estudo, a alteração da razão de aspecto, isto é, diferentes dimensões dos comprimentos do canal, foi amplamente explorada. Durante a obtenção do campo de velocidade, foi determinado, através da equação da energia interna, o campo de temperatura seguindo as considerações do modelo proposto por Syrjälä (1996), onde as superfícies do canal são consideradas adiabáticas com fluxo de calor constante perifericamente e axialmente. Alterando as mesmas variáveis do escoamento, foi determinado graficamente o campo de temperatura, assim como número de Nusselt médio local para diferentes números de Couette, o que é algo inédito na literatura. Com os erros relativos determinados entre os resultados analíticos obtidos na literatura e os resultados obtidos numericamente foi percebido que o maior erro relativo foi inferior a 0,013%. Variáveis como a temperatura média e máxima também foram exploradas no intuito de enriquecer as análises. Além dos estudos, todos os modelos numéricos utilizados neste trabalho foram devidamente validados. |
Abstract: | The present work has as its object of study the Couette, Poiseuille and Couette-Poiseuille flows. Starting from the governing equations of the problem, the study extends to a numerical-computational analysis for the Couette-Poiseuille flow inside a rectangular channel of finite dimensions, using the same simplifying assumptions present in the class of unidirectional flows. To this end, the variables and governing equations of the problem in their dimensionless form, discretized through the numerical method of finite differences, were implemented in the Python programming language. This approach is inspired by and based on the study of flows that occur within the slots of an extruder’s channels during the extrusion process, widely discussed in the literature. In the course of this study, the analytical solutions of velocity and flow were obtained according to the model proposed by Rowell e Finlayson (1922). The numerical solution was obtained through the finite difference method, using results from the literature for validation. With the results, the ve locity field and properties related to the flow such as average velocity and Fanning friction factor were graphically obtained. The flow response to the change of control variables was evaluated and the influence of the two main factors that generate the flow was verified: the pressure gradient and its combination with the movement of a surface. In addition to these variations for the study, the alteration of the aspect ratio, that is, different dimensions of the channel lengths, was widely explored. When obtaining the velocity field, the temperature field was determined through the internal energy equation, following the considerations of the model proposed by Syrjälä (1996), where the channel surfaces are considered adiabatic with constant heat flow peripherally and axially. Changing the same variables of the flow, the temperature field was graphically determined, as well as the local mean Nusselt number for different Couette numbers, which is unprecedented in the literature. With the relative errors determined between the analytical results obtained in the literature and the results obtained numerically, it was noticed that the largest relative error was lower than 0.013%. Variables such as average and maximum temperature were also explored in order to enrich the analyses. In addition to the studies, all numerical models used in this work were duly validated. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |