Título: | Doença do trato urinário inferior felino do diagnóstico ao tratamento : revisão de literatura |
Autor(es): | Rodrigues, Thayara Oliveira |
Orientador(es): | Martins, Christine Souza |
Assunto: | Gato - doenças Trato urinário Doença do Trato Urinário Inferior Felino (DTUIF) |
Data de apresentação: | Fev-2021 |
Data de publicação: | 29-Mar-2023 |
Referência: | RODRIGUES, Thayara Oliveira. Doença do trato urinário inferior felino do diagnóstico ao tratamento: revisão de literatura. 2021. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica Médica de Pequenos Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A doença do trato urinário inferior felino (DTUIF) inclui qualquer desordem que afete a vesícula urinária e ou uretra dos gatos. Os sinais clínicos mais comuns são disúria, polaciúria, hematúria, periúria e alteração comportamental. A DTUIF é dividida em obstrutiva e não obstrutiva, se há ou não obstrução uretral. A cistite idiopática felina (CIF) é a maior causa de DTUIF não obstrutiva, é um diagnóstico de exclusão e só pode ser diagnosticado se excluído todos os outros diagnósticos diferenciais. O plug uretral ou tampão uretral é a maior causa de DTUIF obstrutiva e ocorre mais comumente em machos devido ao diâmetro da uretra ser menor do que a da fêmea. A DTUIF pode acometer gatos de qualquer idade e sexo, entretanto ocorre mais comumente em gatos castrados, acima do peso, sem acesso a rua, que usam liteira, que comem ração seca e convivam com vários animais. O tratamento varia de acordo com a causa base, entretanto pode-se utilizar analgésicos caso o paciente esteja com dor e é necessário inserir modificações ambientais que proporcionam uma melhor qualidade de vida para o gato. |
Abstract: | Feline lower urinary tract disease (FLUTD) includes any disorder that affects the bladder or urethra of cats. The most common clinical signs includes dysuria, pollakiuria, hematuria, periuria and behavioural changes. FLUTD is divided into obstructive and nonobstructive form, depending if there is urethral obstruction or not. Feline idiopathic cystitis (FIC) is the principal cause of nonobstructive FLUTD. It is a diagnosis of exclusion and can only be diagnosed if all other differential diagnoses are excluded. The urethral plug is the most common cause of obstructive DTUIF and it occurs more frequently in males due to the smaller diameter of the urethra. Cats of any age and gender can be diagnosed with FLUTD, however it occurs more commonly in neutered cats, overweight cats, indoor-housed cats, who use a litter box, eat dry food and live with several animals. The treatment varies according to the underlying cause. However, analgesics can be used, if the patient is in pain, and also environmental modification is important to improve the cat´s quality of life. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência em Clínica Médica de Pequenos Animais, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |