Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34383
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_FabioRanyeriNunesRodrigues_tcc.pdf | 413,94 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Paraganglioma na língua de um chow-chow : relato de caso e revisão de literatura |
Autor(es): | Rodrigues, Fábio Ranyeri Nunes |
Orientador(es): | Castro, Márcio Botelho de |
Assunto: | Imunoistoquímica Cão - doenças Paragânglio |
Data de apresentação: | 9-Fev-2021 |
Data de publicação: | 29-Mar-2023 |
Referência: | RODRIGUES, Fábio Ranyeri Nunes. Paraganglioma na língua de um chow-chow: relato de caso e revisão de literatura. 2021. 17 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Anatomia Patológica Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Nos últimos 20 anos, um conhecimento substancial foi desenvolvido em Oncologia Veterinária, e tumores previamente relatados apenas em humanos foram identificados em animais. Os paragangliomas primários da língua são tumores extremamente raros em humanos e nunca foram relatados em animais. Um cão da raça Chow-Chow apresentava um nódulo ulcerado no corpo lingual, profundamente infiltrado, que se estendia até a base da língua. Foi realizada investigação clínica e patológica completa, e o acompanhamento pós-cirúrgico de 6 meses não detectou recidiva. Características citológicas, histológicas e imuno-histoquímicas são apresentadas e apoiam o diagnóstico de paraganglioma lingual. O paraganglioma da língua relatado neste cão Chow-Chow compartilha muitas semelhanças com o homólogo humano. |
Abstract: | Over the last 20 years, substantial knowledge has been developed in Veterinary oncology, and tumors previously reported only in humans have been identified in animals. Primary paragangliomas of the tongue are extremely rare tumors in human beings and have never been reported in animals. A Chow Chow dog showed an ulcerated nodule at the lingual body, deeply infiltrated, which extended to the base of the tongue. A full clinical and pathological investigation was conducted, and a post-surgical follow-up of 6 months did not detect recurrence. Cytological, histological, and immunohistochemical features are presented and support the diagnosis of lingual paraganglioma. The paraganglioma of the tongue reported in this Chow Chow dog shares many similarities with the human counterpart. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, subárea Anatomia Patológica, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |