Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dias, Ugo Silva | - |
dc.contributor.author | Costa, Eduardo Calandrini Rocha da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Eduardo Calandrini Rocha da. Aplicativo para medição e análise de qualidade de sinais sem fio de redes celulares. 2022. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a crescente evolução das redes de telefonia móvel, é notável que a aferição de qualidade e funcionalidade dessa redes seja necessária. Diante disso, é viável uma solução de agregação de dados e captura de cenários que se aproximem da realidade do cliente final, que se utiliza dessa rede no seu dia a dia. Neste trabalho é apresentado o desenvolvi mento de um aplicativo Android que é capaz de fazer essas medições com dados referentes à rede de telefonia móvel, juntamente com outras informações disponíveis nos dispositivo celulares, como localização georreferenciada, de modo a permitir a análise de comportamento da rede no âmbito real, permitindo a avaliação da qualidade do sinal oferecido pela operadora de telefonia móvel. Através do aplicativo, o usuário fornece os dados que são salvos em um servidor remoto para posteriores análises, dessa forma, o aplicativo se torna uma solução cooperativa em que os usuários são a fonte geradora de dados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telefonia celular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de sinais - técnicas digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aplicativos | pt_BR |
dc.title | Aplicativo para medição e análise de qualidade de sinais sem fio de redes celulares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-10-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The evolution of mobile phone network is growing, which means that the measurement of quality and functionality of the mobile network is necessary. With that in mind, a viable solution is the collection of data and scenarios that is closer to the final client, who uses this network daily. In this research, a proposed android application that analyzes the actual performance of the cellular network is presented. This application would gather information stored on mobile phones, such as geolocation, and use this data to gain insights into the actual cellular network performance. This crowdsourced data, which is captured by the application, would be saved on a remote server for further processing and analysis. | pt_BR |