Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vidal, Flávio de Barros | - |
dc.contributor.author | Pinho, Thiago Luis Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | PINHO, Thiago Luis Rodrigues. Análise e estudo comparativo de modelos supervisionados no processo de identificação de risco de conluio em publicações de órgãos públicos. 2021. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos houve uma demanda crescente no combate à corrupção por parte da população, sendo necessário o suporte de técnicas computacionais para melhorar a efi ciência de atividades direcionadas para essa questão. Atualmente os avanços no campo processamento de linguagem natural permitiram ganhos significativos na área de combate à corrupção. O uso de informações públicas é um dos cernes de trabalho que visam com bater a corrupção, esta na forma de conluio, de forma que a análise nestes documentos públicos podem permitir melhorias significativas em todo o processo. Assim, neste tra balho, foi realizado o treinamento e comparação de um conjunto de classificadores a partir de modelos esparsos e conexionistas para detecção e análise de risco de conluio em publi cações oficiais de licitações. Para isso, foi concebido um conjunto de modelos de avaliação, estes utilizando métodos esparsos e conexionistas. Os resultados obtidos pelo trabalho avaliaram diferentes versões dos modelos treinados e avaliados em diferentes partições das amostras, bem como sua precisão em relação aos modelos avaliados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de linguagem natural (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.title | Análise e estudo comparativo de modelos supervisionados no processo de identificação de risco de conluio em publicações de órgãos públicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In recent years, there has been a growing demand on the part of the population to fight corruption, requiring the help of computational techniques that help in this task. Cur rently, the focus on the use of natural language processing has allowed significant advances in combating corruption. The use of public information is one of the cores of work aimed at combating corruption, this in the form of collusion. The analysis of these public doc uments can allow significant improvements in the entire process. This work performed training and comparison of a set of classifiers using sparse and connectionist models to detect and analyze the collusion risk in official bidding publications. A set of evaluation models was designed, these using sparse and connectionist methods. The results obtained by the work evaluated different versions of the models trained and evaluated in different sample partitions and their accuracy concerning the evaluated models. | pt_BR |