Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Faleiros, Thiago de Paulo | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Luis Filipe Campos | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Luis Filipe Campos. Análise de sentimento usando abordagem léxica de discursos do Senado Federal. 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Análise de Sentimento é uma área da Mineração de Textos e do Processamento de
Linguagem Natural que busca realizar a classificação de textos em linguagem natural, a fim de saber, de forma automática, o sentimento do texto. Por exemplo, saber se seu conteúdo expressa o sentimento positivo ou negativo.
Com isso, este trabalho apresenta uma análise de sentimento de discursos do Senado
Federal usando a abordagem léxica. Essa abordagem usa recursos léxicos (dicionários) para classificar os textos. Dessa forma, foram escolhidos três dicionários para fazer essa classificação. Além disso, foi construído um novo dicionário em português do Brasil baseado em um dicionário já existente em língua inglesa para fazer uma comparação com os demais dicionários.
Este trabalho tem como objetivo aplicar a Análise de Sentimento usando abordagem léxica em discursos do Senado Federal e iniciar uma investigação nesta área aplicada ao objeto estudado, no caso os discursos. Assim, busca-se entender se essa técnica computacional é eficaz nos discursos analisados e se há abertura para aprimoramentos no futuro. Isso porque, não há rótulos que apresentam o sentimento desses discursos. Esses rótulos podem servir de objeto de avaliação por especialistas na área de política em suas pesquisas, pois os discursos podem ser utilizados como objeto de estudo para encontrar conflitos entre os parlamentares e outros padrões. Cabe destacar que o volume de discursos é alto e cresce a cada dia. Dessa forma, esse trabalho analisa discursos de senadores e senadoras da República de forma automatizada usando análise de sentimento usando dicionário para apoiar pesquisas nessa área. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração de texto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de linguagem natural (Computação) | pt_BR |
dc.title | Análise de sentimento usando abordagem léxica de discursos do Senado Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Sentiment Analysis refers to the Text Mining and Natural Language Processing area. Its goals seek to classify texts in natural language, in order to know their feeling automatically.
I.e., if their content is positive or negative.
This work presents a sentiment analysis applied in Brazilian Federal Senate speeches adopting the lexical approach. This approach uses lexical resources (dictionaries) to classify sentiment’s texts. Thus, three dictionaries were chosen to make this classification.
In addition, a new dictionary in Brazilian Portuguese was built based on an existing dictionary in English Language to compare with other three dictionaries.
This work aims to apply Sentiment Analysis using a lexical approach in Brazilian
Federal Senate speeches. This initiative explore this area applied to the subject of this study (senator’s speeches). Therefore, we seek to understand whether this computational technique was effective in this scenario and whether there is a space for improvements in the future. Even because, there are no labels for these speeches at present. These labels can used by other researchers and political specialists in their analysis, as the speeches can be used as an object of study to find conflicts between parliamentarians and other patterns. It should be noted that the volume of speeches is high and grows every day.
Thus, this work analyzes speeches by senators of the Republic in an automated way using sentiment analysis to support research in this area. | pt_BR |