Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34362
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LeticiaLopesDeQueiroz_tcc.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre obesidade, equilíbrio postural e medo de cair em idosos
Autor(es): Queiroz, Letícia Lopes de
Orientador(es): Garcia, Patrícia Azevedo
Assunto: Quedas (Acidentes) em idosos
Idosos - saúde
Obesidade
Equilíbrio postural
Data de apresentação: 5-Dez-2019
Data de publicação: 29-Mar-2023
Referência: QUEIROZ, Letícia Lopes de. Relação entre obesidade, equilíbrio postural e medo de cair em idosos. 2019. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: : Investigar se a obesidade afeta o equilíbrio postural em superfícies estáveis e instáveis e o medo de cair de idosos. Métodos: A amostra foi constituída por 201 idosos, classificados em eutróficos, pré-obesos ou obesos de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC). O equilíbrio em superfície estável e instável foi avaliado por meio da plataforma de equilíbrio Biodex Balance System. O medo de cair foi estudado por meio do questionamento dicotômico e da Falls Efficacy Scale – International. Os dados de equilíbrio postural e de medo de cair foram comparados entre os três grupos. Investigou-se, por meio de regressão linear simples, se o IMC explicava o equilíbrio postural dos idosos em superfície instável. Resultados: A obesidade não influenciou as medidas de equilíbrio em superfície estável. Em superfície instável, os idosos obesos apresentaram maiores oscilações corporais que idosos eutróficos nas três condições visuais (p<0,05) e apresentaram maiores oscilações mediolaterais com feedback visual (p<0,001), maiores oscilações globais sem feedback visual (p<0,05) e com instabilidade progressiva quando comparados aos idosos pré-obesos (p<0,001). O IMC explicou de 2,7 a 5,2% das oscilações corporais investigadas em plataforma instável. O desequilíbrio corporal não foi acompanhado por maior medo de cair (p=0,992) e nem por pior autoeficácia para quedas (p=0,086). Conclusão: A obesidade foi acompanhada por redução da estabilidade postural em superfícies instáveis, mas não em superfícies estáveis, e não afetou o medo de cair dos idosos. Além disso, idosos eutróficos e pré-obesos apresentaram desempenhos similares nos testes de equilíbrio em superfícies estáveis e instáveis.
Abstract: : To investigate whether obesity affects the fear of falling and the balance of the elderly on stable and unstable surfaces. Methods: The sample consisted of 201 elderly, classified as eutrophic, pre-obese or obese according to Body Mass Index (BMI). Stable and unstable surface balance was assessed using the Biodex Balance System balance platform. Fear of falling was studied through dichotomous questioning and Falls Efficacy Scale - International. Body balance and fear of falling data were compared between the three groups. It was investigated by simple linear regression whether BMI explained the body balance of the elderly on unstable surface. Results: Obesity did not influence the balance measures on stable surface. On an unstable surface, the obese elderly presented higher body oscillations than eutrophic elderly in the three visual conditions (p<0.05) and presented higher mediolateral oscillations with visual feedback (p<0.001), larger global oscillations without visual feedback (p< 0.05) and with progressive instability when compared to pre-obese elderly (p<0.001). The BMI explained 2.7 to 5.2% of body swings investigated on unstable platform. Body imbalance was not accompanied by greater fear of falling (p=0.992) and worse self-efficacy for falls (p=0.086). Conclusion: Obesity was accompanied by reduced postural stability on unstable but not stable surfaces and did not influence the fear of falling in the elderly. In addition, eutrophic and pre-obese elderly showed similar performances in balance tests on stable and unstable surfaces.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.