Título: | Análise de eletroestimuladores para aplicação no ciclismo por eletroestimulação |
Autor(es): | Oliveira, Daniela Ferreira de |
Orientador(es): | Baptista, Roberto de Souza |
Assunto: | Eletroterapia Eletroestimulação neuromuscular |
Data de apresentação: | 14-Abr-2022 |
Data de publicação: | 29-Mar-2023 |
Referência: | OLIVEIRA, Daniela Ferreira de. Análise de eletroestimuladores para aplicação no ciclismo por eletroestimulação. 2022. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A estimulação elétrica funcional (FES) é uma forma de tratamento utilizada para reabilitação de pessoas com paralisia motora. Uma das aplicações em que se utiliza é o ciclismo por FES, estudo existente e em desenvolvimento na Universidade de Brasília através do projeto EMA. Um componente importante para o funcionamento dessa modalidade é o eletroestimulador, aparelho responsável por produzir pulsos elétricos que realizam a contração muscular dos membros paralisados. Este trabalho é uma pesquisa qualitativa dos tipos de estimuladores disponíveis no mercado nacional e internacional, bem como a análise de suas características técnicas. No estudo foi encontrado sete diferentes aparelhos, nos quais apenas um atendia todos os requisitos analisados em literatura para que haja a estimulação do membro paralisado e que seja concomitantemente programável. Foi analisado o projeto de desenvolvimento autônomo do Laboratório de Automação e Robótica da UnB de um eletroestimulador próprio para utilização no treino e competição. Para a utilização do produto é necessário fazer a adequação de acordo com as normas vigentes do Ministério da Saúde previstas na RDC 185/01 e 40/2015, e suas especificações.
Percebe-se que o aparelho desenvolvido pelo laboratório possui as mesmas propriedades, com pequenas diferenças, que o aparelho utilizado atualmente porém com um custo inferior.
Consequentemente o domínio da tecnologia no Brasil se torna tangível para que haja maior desenvolvimento de neuropróteses para reabilitação de indivíduos com lesões espinais.
Também mostra que um produto brasileiro pode ser desenvolvido para a pesquisa nacional, facilitando o domínio da tecnologia. |
Abstract: | The functional eletrical stimulation (FES) is a treatment for people with disabilities in their process of rehabilitation. One of its applications is cycling for functional electrical stimulation, and is one part of the EMA project at the University of Brasilia – UnB and the EMA project. One of the important components of this modality is the electro stimulator, which is the part responsible for producing electromagnetic pulses, resulting in muscular contractions of the paralyzed member of the body. This research arranged in categories electro stimulators available on the national and international market, their technical aspects and features, and analyzed all the data according to a qualitative perspective.
As a result, seven categories of device were listed, however, only one met the requirements necessary to create electro stimulation to the member and enabling coding.
The autonomous development project of the UnB’s Automation and Robotics Laboratory of an electrostimulator for use in training and competition was also analyzed. For the use of the product, it is necessary to ensure its adequacy according to the current norms of the Ministry of Health provided in the RDC 185/01 and 40/2015, and their specifications.
The research allowed us to understand that the device developed by the laboratory has the same properties, with minor differences, as the device currently used, but at a lower cost. Consequently, the domination of technology in Brazil has become tangible so that there can be further development of neuroprostheses for the rehabilitation of individuals with spinal injuries. It also shows that a Brazilian product can be developed for national research, helping the domination of the technology. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |