Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34358
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeticiaRibeiroDeMacedo_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 5,58 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alvarez Bestard, Guillermo-
dc.contributor.author: Macedo, Letícia Ribeiro de-
dc.identifier.citation: MACEDO, Letícia Ribeiro de. Sistema para o monitoramento e acionamento de um plano inclinado com dois graus de liberdade para uso em um laboratório de ensino. 2022. 69 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: A Educação 4.0 vem para modificar os meios de aprendizagem manipulando nossa forma de obter conhecimento através da tecnologia. Os laboratórios são ferramentas importantes para auxiliar na evolução dos alunos nos estudos, são formas extras de garantir a compre ensão acerca dos conceitos estudados com métodos tradicionais. O plano inclinado do tipo "ball on plate" destaca-se na área de sistema de controle por sua natureza multivariável e em sistemas embarcados pela dificuldade de implementar o controle. Neste trabalho foi desen volvido o sistema de medição da posição da bola e o sistema de acionamento de uma pla taforma de dois graus de liberdade, utilizando servo-motores. Foram implementadas duas malhas de controle com reguladores PID para testar o desempenho dos sistemas. Se tentou manter o custo do sistema baixo, utilizando software livre e que fora adaptável a diferentes microcontroladores, com o objetivo que em trabalhos futuros seja utilizado num laboratório remoto.
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Laboratórios experimentais
dc.subject.keyword: Sistemas de controle
dc.title: Sistema para o monitoramento e acionamento de um plano inclinado com dois graus de liberdade para uso em um laboratório de ensino
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-12-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Education 4.0 comes to modify the forms of learning by changing our way of acquire knowl edge through technology. Laboratories are important tools to help students progress in their studies, they are extra ways to ensure understanding of the concepts studied with traditional methods. They allow students to deepen their knowledge and become more engaged in the disciplines with the practical application of the themes studied. The inclined plane of the "ball on plate" type stands out in the control system area due to its multivariable nature and in embedded systems due to the difficulty of implementing the control. In this work, was developed a ball position measurement system and a two-degree-of-freedom platform drive system, using servomotors. Two control loops with PID regulators were implemented to test the performance of the systems. An attempt was made to keep the cost of the system low, using free software that was adaptable to different microcontrollers, with the aim of using it in a remote laboratory in future work.